Может ли легализация тяжелых наркотиков решить криминальную сторону проблемы (уменьшить доходы картелей и других группировок)?

458
1
0
25 октября
00:06
октябрь
2015

Уменьшить доходы картелей — безусловно. Легализация торговли тяжелыми наркотиками непременно приведёт к созданию большой конкуренции на рынке. Бизнесмены, чья деятельность до легализации охватывала другие сферы торговли и приносила немалый доход, обязательно вытеснят тех, кто "варит у себя на кухне", предоставляя потенциальным клиентам более качественный товар и (возможно) более доступные цены. Мой любимый пример (связанный, правда, с легкими наркотиками) — Кэльвин Кордозар Бродус Младший, более известный как Snoop Dogg, планирующий вложение своих средств в выращивание марихуаны в тех местах, где это разрешено законом. Можете себе представить, какими будут выглядеть на его фоне обыкновенные студенты, выращивающие у себя на чердаке до 20 кустов растения в год.

Другой вопрос — социальная и экономическая стороны проблемы. Здесь присутствует огромное множество факторов (от менталитета населения до выгоды, которую имеют государственные структуры от "теневого" рынка), учитывать которые настолько сложно, что даже эксперты в этой области не могут в точности предсказать динамику событий, последующих за столь резкими и фундаментальными переменами.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта