Почему наши снеговики слеплены из трёх шаров а на западе лепят из двух? Лень? Экономия снега ? 😀😃?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это не экономия, это разные культуры. В русской культуре число 3 - хорошее, двойка считается связанной с тёмными, загробными силами нави. Снеговик - своего рода идол, тотем, символ, причём снеговиком его начали называть относительно недавно, это калька английского snowman, в России же это создание было женского пола - снежная баба, и  никак иначе. Соответственно, назначение бабы - рожать, по древним, ещё неолитическим  понятиям баба должна быть круглой (упитанной) - тогда она здорова, тогда от неё исходит только хорошее и так далее.

Снегурочка, кстати - развитие национальной идеи снежной бабы, но уже более утончённое создание.

Вообще, снежных баб в древности лепили (катали) для привлечения здоровья и богатства в зимний период, для нормальной зимовки озимых (тавтология, увы). Типа - охранять под снегом урожай. Таково было их предназначение - в некотором роде аналог деревянных кумиров и каменных баб. Но это на Руси. И чем дольше стояла снежная баба - тем лучше.

А на Западе снеговиков творили с несколько иной целью - изначально они служили для проводов зимы, как наши соломенные чучела на Масленницу. Их обкладывали кострами и сжигали, они символизировали всё плохое, что приносит зима. То есть - изначально предназначались для уничтожения, отсюда и парность (двойка) - намёк на навь, мир мёртвых.

В Средние века и Возрождение снеговики стали превращаться просто в скульптуры для увеселения, в своего рода искусство, причём временное и вроде бы несерьёзное. Так что там вообще о количестве шаров не думали - их лепили по типу статуй, как можно более реалистично.

Ну, а сейчас и у нас снежных баб начали звать снеговиками, и на Западе их лепят в том числе из трёх шаров, по русскому формату. Но сжигать продолжают, это не забыто - любят они кого-то на кострах жечь, ничего с этим не поделаешь.

8
-9

Авторы 9 минусов, где ваши ответы? Или вы только гадить умеете?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью