Как перестать переживать о частых и крайне агрессивных ссорах родителей(подробнее в коментах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Возможно поможет маневр принятия последствий, хотя ситуация всё ещё достаточно неочевидная и я сейчас действую вслепую. Дело в том, что когда обычно люди хотят не переживать о чем-то, они настроены на то, что ситуация как бы исчезнет из их жизни. Как будто бы ничего страшного или ничего страшнее уже не случится. Это желание, чтобы чего-то никогда не случалось, приводит к хроническому страху и беспокойству. За этими чувствами, если я правильно понял ситуацию, находится что-то еще более страшнее и неприятнее, чем то, что происходит уже сейчас — я называю это последствиями. Потенциальными последствиями, которые однажды могут произойти, но никогда не происходят. Может быть, мама однажды окончательно сломается или может быть семья однажды окончательно сломается. И вместо того, чтобы пытаться игнорировать то, что может ухудшить ситуацию, следует расслабиться и осознать возможное будущее, которое, скорее всего, твой мозг может допускать в закоулках самого себя. Как бы сдаться ему. Увидеть всё сокрушительное и разрушающее воздействие этой ситуации или на тебя или на твоих родителей. Или может на твоё будущее, если семья всё-таки сломается. Тут сложно конечно понять, что именно должно пойти не так, потому что слишком мало. 

А может быть, это беспокойство вызвано тем, что были определенные ожидания от семьи, а родители, не имея возможности совладать друг с другом, каждый раз рарзушают эти ожидания. И тебе бы разочароваться и признать, что твои родители сломаны, и ты абсолютно беспомощна в возможности сделать с ними что-то. Можешь со всей тревогой, болью и сожалением представить себе самую ужасную разворачивающуюся картину будущего и сдаться ей. Прям физически расслабиться, наблюдая, как мир становится гораздо более пессимистичным, гораздо более разрушительным, чем тебе хотелось бы. Это потемнение мира будет являться актом осознания реальности. Потом оно пройдёт и станет легче. Чтобы избавиться от беспокойства, нужно позволить тому, о чем ты беспокоишься пройти сквозь тебя, максимально искренне допустить, что всё самое плохое может произойти. Не получится перестать беспокоиться не пройдя через беспокойство насквозь, через самые глубинные переживания. Но и сделать это проще, чем кажется. А если пару раз получится, то вот тебе отличный инструмент для счастливого будущего. Очень поможет при любых беспокойствах, будь до собеседование на работу или экзамены.

4
-1
Прокомментировать

К сожалению психика так не работает, нельзя просто взять и перестать переживать о событиях, которые прямо или косвенно задевают вас или ваши интересы.

Правило номер 1 - это сделать все для того, чтобы избавить себя от раздражителя, который приводит к вашим переживаниям. Либо выгнать раздражитель, либо уехать самой на постоянной основе. Только после этого вы сможете провести дальнейший трезвый анализ ситуации.

Правило номер 2 - это определиться с ответственностью. Вообще родители - это взрослые люди, взрослые люди сами управляют своей жизнью, они сами несут ответственность (по крайней мере должны) за свои действия.

Папа плохо себя ведет, но ответственность за его действия берете на себя вы.
Мама плохо себя чувствует, но ответственность за её бездействие берете на себя вы.

Разве это вы устраиваете ссоры между родителями? Вроде бы нет.
Разве это вы подвергаете жизнь и здоровье мамы опасности? Тоже нет.
Соответственно это не ваши действия требуют ответственности - вы просто еще одна страдающая сторона.

Особенность происходящего состоит в том, что с одной стороны вы неосознанно берете на себя ответственность за действия отца и бездействие матери, но при этом ничего не делаете. Если что-то серьезное случится - у вас может развиться серьезная психологическая травма из-за того, что вы будете винить себя за бездействие.

Поэтому вам нужно осознать, хотите ли вы этой ответственности за действия других людей, есть ли у вас эмоциональные и физические ресурсы для этого, и если да - то необходимы действия с вашей стороны, хотя бы попытки. Какие именно - решать вам, с учётом всех рисков. Возможно доверительный разговор с матерью, с признанием её несвободы, финансовой зависимости и обсуждении возможных последствий и вариантов решений. Возможно - такого же разговора с отцом, однако пожалуйста убедитесь что вы сами вне опасности - насилие (сексуальное, физическое или вербальное) может распространится и на вас тоже и тогда уже вам может потребоваться срочная помощь.

В результате ваших действий отец может начать шантажировать мать и вас своим уходом и прекращением финансовой поддержки. А может и нет - мы не знаем.

Если вы хотите избавится от такой ответственности - то вам прежде всего надо приложить все усилия, чтобы стать финансово самостоятельной и отдельно живущей. Это должен быть ваш приоритет номер 1. Когда вы сами будете чувствовать себя в безопасности и никак не будете вовлечены в разборки родителей, ваши переживания ослабятся. После этого, при всей несправедливости происходящего, вам будет легче признать за своими родителями право на ошибки, право на самостоятельную заботу о своей физической и/или эмоциональной безопасности.

2
0
Прокомментировать
Ответить