ミ ミ
14 марта 20:00.
54

можно ли считать современные знания о вселенной абсолютной истиной? обоснуйте свой ответ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

 Что есть истина?(с)

 В связи с размытостью определения -ответ конечно нет. Все что имеем-страмление к истине, по мере расширения радиуса знаний увеличивается площадь соприкосновения с неизвестным.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Процесс познания безграничен, а все современные научные знания представляют собой некие модели, описывающую окружающую действительность и явления ей присущие с какой-то точностью. Модели имеют границы применимости, которые наука непрерывно расширяет, дополняя существующие модели, создавая новые и отказываясь от ошибочных.

Ответ - нет, абсолютая истина недостижима.

4
-2
Прокомментировать

Абсолютной истиной можно считать только то, чему учит Библия или что-то вроде нее. Собственно, если не считать эти легенды абсолютной истиной, то тогда вообще непонятно, в чем истина.

Я вот, например, упрямо отказываюсь считать их за истину и потому испытываю кучу проблем.

По большому счету, окружающий мир я так или иначе познаю при помощи собственного мозга, который далеко не безупречный компьютер. И у меня нет за спиной научно-исследовательского института, который будет проверять каждую мысль в моей голове на соответствие объективной реальности.

А что, собственно, мы такое прям знаем про мир, чтобы объявить это истиной?

Мы просто придумали себе такой инструмент для предсказаний, вроде как гадание по полету птиц, только классом чуть выше. Назвали его наукой и выработали подход к формулировке законов, шоб оно действительно работало, а не как по полету птиц.

Нам с нашими мелкими человеческими потребностями хватает.

Но когда мы начинаем лезть в глубины мироздания, там начинается какая-то двадцатишестимерная хуйня, которая местами скручивается в многообразие Калаби - Яу, и ее даже словами передать сложно.

И одни говорят, оно приближенно описывает, как все на самом деле. Другие говорят, ни фига не описывает. Третьи говорят - М-теория. Четвертые теологию в список наук вводят зачем-то.

А на самом деле, Ватсон, никакого самого дела нет. Это все наши человеческие понятия - и "абсолютная", и "истина". Как "идеальный газ" или "сферический конь в вакууме". И в природе абсолютную истину искать бессмысленно. 

Ошибающиеся люди просто пытаются своими кривыми ручонками как можно точнее описать то, что находится вокруг - и больше ничего. Но даже их собаки и кошки воспринимают мир иначе. Будь у кошек какой-нибудь свой Сократ, он бы сказал "Я мяу только то, что я ничего не мяу".

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Современные знания о Вселенной даже знаниями не поворачивается язык назвать.
Да, опыта, сына ошибок трудных, собирали, насобирали, с пригоршню.
Но как может невылупившийся белок с желтком судить о мире вне своей скорлупы?
Так же и наша наука, всё, что изучает - изнутри скорлупы.

Но придёт время и вылупится. Дай бог людям вызреть к этому времени, чтобы не умереть от открывшегося Мира.

Василий Ротовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить