Max Pace
14 марта 19:58.
131

Что делать, если ребенок (7 лет) не ест 90% еды (лук, мясо, курицу, морковь), а ест только сыр, сладкое фри и хлеб с маслом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

1. Прежде всего, убедится что проблема есть. Например что ребенок набирает лишний, нездоровый вес в виде жира. И что стоит вообще что-то затевать по этому поводу.

2. Придумать одинаковые правила питания для всех в семье. Вообще не должно быть исключений - тебе нельзя потому что ты маленький, а нам можно потому что мы большие.

3. Точно разобраться самому, почему одна еда полезна, а другая - вредна. Не "я так сказал" и "потому что", а точно понимать в чем польза и вред.

4. Объяснить ребенку, что сладкое и фри (или чем вы там еще недовольны) - это вредная еда, и потому её можно есть немножко и только по праздникам. Что с этого момента вы все (а не только он) будете относится к вредной еде таким образом.

5. Объяснить, какие альтернативы есть такому подходу - например он может чуть больше (или чуть чаще) есть вредной еды, но много заниматься спортом, тогда проблемы тоже не будет. Пусть ребенок выберет для себя один из двух вариантов решения проблемы.

6. Если ребенок выбирает есть вредную еду, но заниматься спортом - вы должны на собственном примере показать, как это делать. Вместе (!) с ребенком проконсультироваться с тренером в ближайшем фитнес клубе, попросить его мнения и помощи в разработке меню. Вы должны заниматься вместе с ребенком. Всегда. В момент, когда перестанете вы - перестанет и он.

7. Попробуйте поэксперементировать с едой, готовить её иначе или выяснить что из той еды, которую вы считаете полезной ему больше нравится.

8. Не покупать больше в дом хлеб, масло, картофель фри, сыр и сладкое.

9. Не заставлять ребенка есть, если не будет вредных продуктов - ребенок сам проголодавшись будет просить есть то, что есть в наличии.

Если вы надеетесь ничего не делать, а просто задавить его силой, властью, шантажом, при этом сохранив свои привычки, каждый раз демонстрируя что правила тут придуманы только для него - у вас ничего не выйдет, вы испортите нервы ему, себе, испортите отношения внутри семьи и ничего не добьетесь.

Если у ребенка нормальный вес, нет избытка жира - отстаньте от него по крайней мере до тех пор, пока проблема не проявит каким-либо образом. Малыми средствами не идя на жертвы вы все равно не обойдетесь.


8
0
Прокомментировать

Ну, повсей видимости, если ребенок уже привык к такой еде, то, значит, ему ее часто давали взрослые и это факт! Нужно помнить, что все идет из семьи. Есть очень хорошая фраза: не воспитывайте детей, все равно они буду похожи на вас! Поэтому если вы хотите привить другой тип питания, то должны ему придерживаться все члены семьи проживающие с ребенком. Поэтому к этой ситуации пожно подойти так: убрать всю вредную еду и предлагать только полезную, голодать он точно не будет, день-два поотказуется и будет есть что дают

2
0
Прокомментировать

Момент номер раз. Сладкое и фри нужно конечно ограничивать, и сделать это достаточно легко, просто вывести из домашнего рациона. 

По поводу сыра и масла - если вы уверены в происхождении продуктов и их составе, то это нормальные продукты, если же вы их покупаете в РФ в розничной торговле, то стоит задуматься об ограничении и этих продуктов, так как качество молочки в России очень низкое.

Второй вопрос - как ввести новые продукты в рацион. Если ребенку 7 лет, то уже есть возможность договориться и обсудить правила. Дети хорошо едят макароны, например с тем же сыром, или макароны с соусом а ля "кетчуп", из томатов, лука и специй, но домашнего приготовления. Пюре из картофеля с горохом, каши с молоком, можно добавлять мед, овощи в виде салата со сметаной. Супы всех видов и форматов, те же крем супы очень хорошо идут, или просто овощные, яркие, на мясном бульоне. Надо искать и предлагать новые рецепты. Что касается мяса/курицы, то все дети очень плохо едят мясо в чистом виде. Нужно делать котлеты, тефтели, или даже попытаться делать домашние сосиски, это не легко, но возможно. Хорошо идет не жирная рыба с без костей, треска например.

4
-2
Прокомментировать

Ну, естественно куцицу вареную и тушеную дети едят со скипом и уговорами, но если приготовить интересно, например в запеченом виде и запечь куриное филе  с пармезаном,  то будут трескась за обе щеки, сыр можно заменитьь на менее жирные и диетические типо фета либо адыгейский.

0
0
Прокомментировать
Ответить