Джеки Чан
14 марта 19:30.
22

Имеет ли право одно государство возбуждать уголовное дело против гражданина другого государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, имеет. Государство для того и создано, чтобы устанавливать на своей территории такое правовое пространство, которое считает необходимым и достаточным для защиты прав, свобод и законных интересов своих граждан. Соответственно им же и устанавливается ответственность за нарушение принятых  для достижения этой цели законов. При этом ответственность распространяется не только на граждан самого государства, но ина иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Человек, совершая тот или иной проступок на территории иностранного государства, либо в его отношении и в отношении его граждан, должен осознавать, что его действия могут повлечь уголовное преследование, даже если этот проступок не считается преступлением в родной стране. 

А вот вопросы взаимодействия двух (и более) государств в подобных случаях, вопросы депортации, розыска, выдачи граждан и так далее, решаются в рамках действующих норм международного права и заключённых между соответствующими странами соглашений. Но это уже совсем другая история)

1
0
Прокомментировать
Ответить