Артем Горный
14 марта 18:39.
255

Разве есть какие-нибудь чисто научные доказательства, что сознание вообще существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

А разве существование чего-либо является научным вопросом? Наука так не работает. Есть некий феномен. Мы этот феномен наблюдаем в себе и людям вокруг тоже его приписываем. И феномен этот мы называем сознанием. Далее можно спорить о том, корректно ли мы границы этого феномена проложили, не стоит ли их прокладывать иначе (или вообще видеть другие феномены вместо этого), но это все - не научный спор, а спор, ведущийся внутри философии сознания. Пока этот спор ведется, наружу из котла «выкипает» в виде пены дней некий текущий консенсус о том, что мы сознанием называем и где границы этого понятия, хотя бы примерные. И мы изучаем то, что видим, когда это понятие к окружающей действительности придмываем.

Наука даже существование вас доказать не может, не обязана и не будет этого делать. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

А существование яхты Абрамовича наука доказать может?

-5
Ответить

В очень специфическом смысле слова «доказательство». Доказать, что мир выглядит так, как если бы яхта в нем была (или не была).

0
Ответить
Прокомментировать

В науке нет конвенционального определения бытия и нет сколько-нибудь конвенционального определения сознания. Только определив эти штуки, можно подойти к вопросу о том, что считать доказательством для данного случая. И уже после этого можно подойти к самим доказательствам.

8
0
Прокомментировать

сознание - понятие, а в самой природе нет понятий. вы же видите камень, и не спрашиваете, есть ли он, такая же ситуация с нулем, к примеру. а еще стоило бы уточнить, что именно подразумевать под сознанием, но как способность мыслить, воспринимать увиденное, иметь самосознание, рефлексию - конечно есть, а Вы не замечали?

2
0
Прокомментировать

Смотря что понимать под сознанием. Если абстрагироваться от классических формулировок, то можно увидеть, что есть что-то внутри нас, что осознаёт себя(/нас) таким.
Может ли это быть физическая часть тела, типа мозга? Нет.
А сознание мы куда хотим засунуть? Что есть сознание? И что с ним случается в моменты клинической смерти, сна, или реальной смерти этого бренного тела?
Можно ли назвать совокупность наших знаний - нами? Тоже нет. Есть огромные пласты в нас, которые не являются частью сознания, тем не менее определяют наше поведение и реакции. В т.ч. во снах, в клинической смерти той же.
Но эволюция человека - есть эволюция его самоосознавания.
Так что же осознаёт себя? Кто есть "я" в этом всём, что внутри меня?
И почему что-то одно хочет одного, а другое - другого?
Что за лебедь, рак и щука разрывают наше сознание, нашу жизнь, наше внимание?
А Разум и сознание - это одно и то же? ))) А ум?

Вопросов можно накидать много. Но вот ответы можно понять только разобравшись с архитектоникой человека. Тогда появляется система координат, в которой становится понятно, что есть что и что с этим делать)
А когда это знаешь, то получить повторяющиеся результаты - необходимые в науке как доказательства - проще простого)
Было бы желание.

Василий Ротовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Сознание - совокупность знаний ответ как бы на поверхности  , нейробиологи уже близко подошли к факту фиксации этого явления как физическому явлению . 

 Моё не экспертное мнение  таково : маловероятно определить этот феномен физически , возможно это нейробиологическое явление на уровне гипотезы . Логические доказательства со времен великих мыслителей прошлого присутствуют в сети они не однозначны как и философия

 Рене Декарта «Я мыслю – значит существую»

Что наиболее важным в наше время считаю то насколько возможно появление сознание в искусственных нейронных сетях и как его можно определить .Тест Тьюринга некоторые сети уже проходят !

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить