Солнце обречено остыть и превратиться в белого карлика. Значит ли это, что человеческая цивилизация тоже обречена на полное исчезновение?

317
2
0
24 октября
23:47
октябрь
2015

Задолго до превращения Солнца в белого карлика увеличение его светимости сделает невозможной жизнь на поверхности Земли. Если точнее, это произойдет уже примерно через один миллиард лет.

Но вот ведь какая штука: этого времени с лихвой хватит для того, чтобы и человечество доэволюционировалось до какой-нибудь новой цивилизации.

Целый миллиард лет! К примеру, временной промежуток от питекантропа до современных нас был в 500 раз короче.

Поэтому даже при самом благоприятном развитии событий человеческая цивилизация в ближайший миллиард лет обречена на исчезновение - но не по причине вымирания, а по причине превращения в новую цивилизацию, отличающеюся от нас в 500 раз сильнее, чем мы отличаемся от питекантропов. Какой она будет, мы никогда не сможем даже предположить. Ну, как мозгов питекантропа никогда бы не хватило, чтобы вообразить нашу цивилизацию.

Если вас волнует, выживет ли эта новая постчеловеческая цивилизация, я думаю, причин беспокоиться за нее нет. Вероятно, ее техническое развитие будет во столько же раз совершенней нашего, во сколько раз Большой адронный коллайдер сложнее каменного топора (или что там было венцом технического прогресса у питекантропов?) Уж улететь от опасного белого карлика они как-нибудь смогут. А скорее всего, предпримут что-то принципиально иное, предположить которое никогда не хватит нашего ума (увы, всего лишь человеческого).

7
0
октябрь
2015

Кроме варианта улететь с Земли, есть еще вариант построить купол вокруг Солнца, который будет забирать небольшую часть энергии, а остальное отражать обратно. Таким образом, если правильно рассчитать его стабильное состояние, можно продлить жизнь Солнца в нужном виде очень надолго.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта