Черный Синий
март 2019.
1310

Можно ли "успеть" дотронуться до проводника переменного тока в момент, когда амплитуда равна или близка к нолю и не получить повреждений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Абсолютно. Если  в течение некоторого времени амплитуда переменного тока ≈0В, то прикосновение к нему в этот период безопасно. Банальный вопрос — банальный ответ.

Но мне кажется, что Вы имели в виду другой кейс, когда амплитуда напряжения, например, 200В, а прикосновение происходит в тот момент фазы колебания, когда мгновенное значение напряжения находится около нуля. Мне кажется ,что именно это Вы имели в виду.

Смотрите. Действительно, 100 раз в секунду проводник бытовой электросети оказывается безопасным. Время (продолжительность времени), в течение которого он бывает в этом состоянии нетрудно вычислить. Допустим, безопасным мы будем считать 24В. Продолжительность времени, пока мгновенное напряжение не превышает ±24В составляет

2 × arcsin(24/220) / 2π = 0.03479 сек

Такое счастье наступает 2 раза в секунду :) Успеете?
Уверен, что лучше не стоит этого делать.

Скорость с которой вы можете двигать рукой не сможет обеспечить Вам движение к проводнику, потом торможение, а потом разгон для отрыва, чтобы время прикосновения не превышало 0.045 секунды.

Спасти Вас может только полное отсутствие заземления. Если Вы стоите на диэлектрике ничем ничего больше не касаетесь кроме проводника, то можете даже сами находиться под высоким напряжением ни чего не ощущая, как птица сидящая на проводе ЛЭП, но это уже другой вопрос. (Почему птиц не бьёт током, когда они садятся на провода?)

5
0

Спасибо за развёрнутый ответ. Да я имел в виду переменный ток сам по себе, любой частоты. Предполагал, что безопасно "попасть в ноль", но потом появилась просто спонтанная догадка, которую даже не обдумывад, что вред может нанести работа самой силы, меняющей вектор напряжения/силы тока.

0
Ответить

Не-не, не существует никакой "силы, меняющей вектор...". Что касается наносимого вреда, то он определяется тремя вещами 1) напряжение; 2) электрическая мощность, которую способен развить источник, питающий эти провода; 3) путь прохождения тока по телу.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, вы можете успеть дотронуться до проводника в тот самый момент, когда кривая синусоиды переходит через ноль и величина напряжения полностью безопасна для человека. Но частота бытовой сети, от которой питаются все приборы в наших домах, составляет 50Гц – это значит, что синусоида 100 раз в секунду пересекает ось и значение напряжения равно нулю. Как вы понимаете, коснуться проводника именно в этот момент вполне возможно, тем более, что эта ситуация повторяется 100 раз каждую секунду, однако вовремя одернуть руку обратно у вас однозначно не получится.

Так как реакция человека далека от подобных показателей, и вы попросту не успеете среагировать, как напряжение, с тем же успехом, достигнет амплитудной величины 100 раз в секунду.

Однако есть убеждение, что если прикоснуться к токоведущей части тыльной стороной ладони, электрический ток, протекающий через руку, вызовет спазматическое сокращение мышц и ладонь сама сожмется. В результате рука оторвется от проводника, находящегося под напряжением и разорвет электрическую цепь. Однако здесь человек не успевает коснуться в столь короткий промежуток и поражение током уже происходит. Поэтому ни в коем разе не пытайтесь повторить подобный трюк, это только теоретические рассуждения, на практике он может представлять угрозу вашей жизни.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью