Почему в частных домах собаки лают, если ты просто проходишь по улице мимо дома, где они живут, ведь улица не их территория?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

У собак и диких псовых есть разные территориальные зоны: (1) зона безопасности - само логово и ближайшие подходы к нему; (2) зона уверенности - в ней локализованы все необходимые ресурсы и она тщательно охраняется от вторжений: (3) зона претензий - вообще-то, "ничья земля", но все-таки чужие здесь не ходят.

Если свой участок играет роль зоны уверенности (а Конрад Лоренц писал и о так называемом "эффекте забора"), то улица - это зона претензий. Это нечто вроде лестничной клетки или коридора в общежитии. Чужак, появившийся в зоне претензий, привлекает всеобщее внимание; куда идет, зачем, что из этого выйдет? На всякий случай надо сказать ему, чтобы не совался в зону уверенности! Надо и соседей предупредить, что к ним подходит потенциальный конкурент.

Заметьте, что в деревнях и люди ведут себя подобным образом. Собаки хоть не судачат потом и не строят догадок о личной жизни соседей!

Ответить