Сергей Власов
14 марта 12:01.
20

СССР ЖИВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Думаю, что да. Он жив ментально, жив в сердцах и умах, в фантазиях, в идеологии, в символах, от которых не отреклись, а напротив - их тщательно оберегают и им поклоняются - это и Ленин в Мавзолее и памятники социализму, это идеализация советской истории, политика реваншизма, которую отчасти ведут некоторые консервативные силы на Постсоветском пространстве и возросшая популярность Маркса, в том числе среди западных интеллектуалов. Я где то читал об одном исследовании, в котором проводили опрос кого считать самым великим ученым и философом всех времен и Маркс занял первое место. 

сегодня служащие Уолл-Стрит читают Маркса. Автор журнала New  Yorker и банковский служащий написал в статье 1997 года: «Чем больше  времени я проводил на Уолл-Стрит, тем больше убеждался, что Маркс был  прав». Вскоре после капиталистического кризиса 2008 года ведущий  экономист инвестиционного банка UBS Джордж Магнус написал статью под  заголовком «Дайте Карлу Марксу шанс спасти мировую экономику». В ней он  отметил: «Мировая экономика сегодня столь же странная, как и  обстоятельства предсказанные Марксом». Кроме того, по данным рыночной  статистики 2013 года, «Манифест коммунистической партии» - экономическая  книга, которая чаще и шире других используется в американских  институтах. Ещё одно свидетельство этой тенденции – известный журнал  Nature опубликовал статью под заголовком «Кто самый лучший учёный?», в  которой были обобщены результаты опроса на тему самого влиятельного  учёного в истории человечества, и первое место занял Карл Маркс.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Би-би-си через  Интернет, величайшим мыслителем тысячелетия был признан Карл Маркс.  Автор теории прибавочной стоимости и учения о коммунизме опередил  Альберта Эйнштейна со знаменитой теорией относительности и сэра Исаака  Ньютона с законом всемирного тяготения (второе и третье места  соответственно). Четвертое место досталось отцу теории эволюции Чарльзу  Дарвину, пятое -- средневековому теологу и философу Фоме Аквинскому.  здесь

5
0
Прокомментировать
Ответить