Станислав Сергеев
14 марта 11:26.
190

Живётся ли верующему человеку лучше, чем атеисту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Нет, не счастливее. Но и не несчастнее. Вопрос"счастливости" (а в психологии это называют "субъективное благополучие") и ее связи с религиозностью довольно хорошо изучен. Сложилось даже определенное направление в рамках психологии религии, которое этим специально занимается. Представители: Maltby J., Lewis C., Day L. , Gorsuch R. L. , Park C., Cohen L. H., Herb, L. и многие другие.

Выявлена связь личного благополучия и самоопределения. Если человек сам ставит себе цели и работает над их достижением - ощущение счастья у него возрастает. Как раз это и выяснили психологи, занимающиеся вопросами религиозности. Искренне верующие люди, уверовавшие самостоятельно, и у которых религия занимает центральное место среди жизненных ценностей - оказываются более счастливыми. Однако те, кто принял религию по каким-то косвенным соображениям, например, под давлением окружения или для приобретения каких-то благ - высокого субъективного благополучия не проявляют. Могут даже оказаться более несчастными, чем атеисты. Так что "счастливость" имеет равные шансы на распределение между верующими и неверующими. Вопрос в том - идет ли человек к своей цели, или нет.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Тут надо договориться о том кого мы считаем "верующими людьми". Если просто тех, кто относит себя к определённой конфессии и выполняет положенные этой самой конфессией обряды, то нет. Для большинства людей религия в большей степени является фактором самоидентификации, частью образа жизни. Истинно верующих людей мало везде - и в России и в Таиланде и в Саудовской Аравии. Большинство просто делает то что предписано: постится, мОлится, делает подношения богам/священнослужителям и т.д., в основном просто "потому что так надо" или ради какой-то конкретной выгоды (например некоторые азиатские буддисты стараются накопить "заслуги" для того чтобы в будущем переродиться в богатой западной стране). Мало действительно верующих и среди простых мирян и среди духовенства: искренне преданный вере клирик/монах/мулла может быть объектом как уважения, так и насмешки со стороны крепко стоящих на ногах "серьёзных людей". 

А вот среди тех немногих кто по настоящему предан вере счастливых людей действительно может быть много. Но вот восприятие долгой жизни как бонуса тут довольно сомнительно, так это рассуждения как раз со стороны того самого "серьёзного человека" (очень уж мне нравится этот фильм Коэнов), ибо истинноверующий корыстной выгоды в религии не ищет. Он к миру в большей степени равнодушен. 

Но вот например в буддизме, чем больше человек к миру равнодушен, тем больше он от мира получает. В палийской Махасудассана сутте http://www.theravada.su/node/1357 описывается жизнь царя-миродержца Махасудассаны, который имел практически все блага мира:  "Тогда, Ананда, царь Махасудассана подумал: "Плодом какой каммы, результатом какой каммы является то, что я сейчас такой могущественный и сильный?". Затем, Ананда, царь Махасудассана подумал: "Это плод, это результат трех видов каммы: дарения, самоконтроля и воздержанности". В конце своей жизни он говорит:  "...все вещи, которые приятны и дороги, подвержены изменению. Не умирайте, будучи наполненным желанием. Умирать наполненным желанием - это болезненно и это заслуживает осуждения". То есть для действительно религиозного человека блага мира, к числу которых и относятся в нашем понимании счастливая и долгая жизнь, не представляют реальной ценности и именно поэтому-то он их и получает!

10
-1
Прокомментировать

Статистически, верующие люди меньше курят и пьют, больше участвуют в общественной жизни. Это неплохо, но это не окончательные критерии. Главный критерий счастья, согласно текущим мета-исследованиям, заключается в целостности семьи во второй половине жизни – и тут возникает сложность в связи с тем, что верующие люди чаще неверующих говорят, что они счастливы, но статистика разводов при этом весьма разносторонняя: католики и атеисты разводятся одинакого редко, но при этом некоторые протестантские и евангелистские группы разводятся довольно часто.

В общем, вопрос сложный, но из чисто теоретических соображений, я думаю, можно заключить, что счастливее в любом случае те, кто добрее.

https://www.pewresearch.org/fact-tank/2019/01/31/are-religious-people-happier-healthier-our-new-global-study-explores-this-question/

9
-1

Замечал ещё и что добрее те кто счастливее

+1
Ответить

Статистически, верующие люди меньше курят и пьют, больше участвуют в общественной жизни

Ну это к счастью не имеет отношение. Даже скорее наоборот

0
Ответить
Прокомментировать

И тому и другому живется с определенной трудностью. Потому что когда ум старательно защищает какую-то высшую идею и систему ценностей, у него автоматически возникают антагонисты, враги, часто не виде реальных людей, и само сознание открывает в себе широкую почву для внутренних пререканий, сомнений и колебаний. Это касается позиции твердого отстаивания и защиты любой генеральной идеи. Поэтому легче всего агностикам, чей разум более свободен. 

7
-1
Прокомментировать

Моё мнение: верующий человек создает себе в голове иллюзию которая «помогает» ему жить, «помогает» в трудные минуты, а человек-атеист мыслит более реалестично, он знает, что кроме него и только никто ему не поможет. А кто уж тут живет лучше, выбирать Вам

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить