Андрей Зорин
март 2019.
3171

Идти в 10 класс или нет? В каком возрасте выбор профессии становится осознанным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Если ты вообще не знаешь, в каком направлении двигаться, лучше посмотри, какие есть колледжи. Колледжи дают очень хорошее, качественное образование и профессию. Многие студенты колледжей утверждают, что после колледжа вуз кажется халявой. Поэтому если ты осознал, что школа дает тебе не так уж много, посмотри, какие есть специальности, поезди на дни открытых дверей, пообщайся со студентами в чатах. Через 4 года получишь специальность и мозги. Колледж дает отсрочку от армии на весь срок учебы, а если все же решишь сходить, можешь взять академ, отслужить, и вернуться к учебе. После колледжа можешь поступить в ВУЗ на основании тестирования, а не ЕГЭ. Закончишь лет в 20, к этому времени уже оперишься, остепенишься и поределишься с ВУЗом. Высшее образование (так же, как и среднее специальное) ты имеешь право получить бесплатно на конкурсной основе, но только один раз. Один колледж бесплатно и один вуз бесплатно. Если ты 9 лет катал вату и не задумывался, куда же ты двинешься дальше, кто тебе гарантирует, что оставшиеся два года в школе сподвигнут тебя определиться?

3
0

8 класс - это 14-15 лет. В этом возрасте увлечения быстро приходят и уходят к сожалению. Вату не катаем)) ходим на дни открытых дверей, конечно. Результат - все нравится)) несколько дней, потом новый интерес. Это не ветреность, это возраст я так думаю.

+1
Ответить

Я подумал, ты в 9-ом. Ты молодец, очень хорошо, что думаешь наперед и ищешь варианты. Попробуй так: постарайся представить себе, как выглядит твоя работа. Это на одном месте или это разные места? Рабочий день нормирован или нет? Подходит ли тебе физический труд или он тебе не рекомендован? Хочешь ли ты общаться или заниматься вычислениями, например? Хочешь ли ты работать в коллективе или один? На государство или нет? Нравится ли тебе подчиняться или тебе это не подойдет? Что мотивирует тебя больше: власть, слава, деньги или женщины? Какую работу ты делал бы бесплатно некоторое время, а какую не стал бы? Чем ты занимаешься сейчас, какие у тебя увлечения, и как ты к этому пришел? Есть ли какие-то направления, которые ты до сих пор не рассматривал по предубеждению, например, сферу культуры?

+1
Ответить

Не, я для сына)) Спасибо.

0
Ответить

оу, не посмотрел профиль... вот так и попадают впросак)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если у Вас такой вопрос возник, значит Вы ещё не определились с направлением деятельности и не спланировали своё будущее. В таком случае Вам лучше поступить в училище или техникум (колледж) после 9-го класса на то направление, которое Вам больше всего нравится или которое наиболее перспективно. Тогда к 18 годам Вы станете дипломированным специалистом с несколькими профессиями и опытом работы, что позволит устроиться на работу и начать самостоятельную жизнь. А если пойдёте в 10-й класс школы, то зря потеряете 2 ценнейших года своей жизни и абсолютно ничего не приобретёте.

А насчёт осознанности выбора однозначного ответа нет, многие и до пенсии не могут определиться в какой области они хотели бы работать. Так что ждать какого-то возраста для осознанного выбора сферы деятельности не стоит, он может вообще не наступить. Учиться дальше нужно сразу же после школы, а уже в процессе определяться что Вам лично ближе и чем Вы хотите заниматься.

2
0
Прокомментировать

Скажу по себе.

Мог бы вернуться в прошлое, не пошёл бы в 10-11, а поступил бы в колледж на электрика, например. Всегда полезно иметь "в запасе" специальность реального сектора.

2
0
Прокомментировать

Разница год (именно год, не два, сейчас объясню почему), в России слишком плохо эта система сделана, в тех же штатах человек после школы идёт в колледж, пробует то одно, то другое, и через несколько лет уже решает на какой профессии остановиться. Там ему уже будет за 20, когда придётся принимать решение. А в России ты либо после 9 класса (16 лет) должен решить, кем ты, в большинстве случаев, до старости проработаешь, либо уже в 10 классе (17 лет) решаешь примерную сферу, куда пойдёшь, ибо от выбора зависит какие предметы сдавать в 11 классе. Проще говоря, если до сих пор не знаете куда - вы скорее всего уже в проигрыше, и будете горбатиться до старости на работе, которую будете ненавидеть всем сердцем, но и что то изменить не сможете. Так что я бы выбрал 10 класс, так как будет ещё год, и может быть произойдёт что то невероятное, и вы найдёте свою сферу, да и просто протирать штаны в школе легче, чем в колледже.

1
0

Спасибо за ответ! У нас еще есть год. Мой сын сейчас в 8 классе.  И идеи есть куда, но связанны они с увлечениями, которые в возрасте 14-15 лет быстро приходят и так же быстро уходят...

0
Ответить

Именно потому большинство и ненавидит свою работу, ибо занимаются всю жизнь тем, что нравилось пол года в 15 лет

+1
Ответить
Прокомментировать

Сын заканчивает 8 класс. У нас год для принятия решения - продолжить обучение в школе или после 9го класса идти получать профессию. По опыту старшего ребенка 10 и 11 класс не учеба, а натаскивание на ЕГЭ. По опыту друзей и коллег, чьи дети ушли после 9го класса в колледжи - серьезная потеря контроля и отчисление в двух случаях из трех.... Понимаю, что все индивидуально. Что мы делаем сейчас кроме как "размышляем о будущем": ходим на дни открытых дверей в колледжи по принципу нравится или близко к дому с возможным продолжением обучения в институте/университете. Увлечения разнообразные - робототехника (3d принтер+ программирование), металлообработка (ковка в том числе), деревообработка (свой станок). Учится в школе с углубленным изучением английского. Математика идет тяжело. Химия и физика лучше.

1
0

Моя дочь учится в колледже Института искусств, 1 курс, поступила после 9 класса. Живет в общежитии. Учеба целый день, иногда с 8 до 19 потому что иногда между занятиями большие "окна". Шестидневная неделя, вечером в субботу прыгает на автобус и едет к нам в поселок, вечером в воскресенье обратно в город. Когда поступала, ей было очень страшно уезжать в город, где нет ни друзей, ни родни. Полгода, когда приезжала, плакала от тоски. Сейчас освоилась, привыкла. Ее мотивирует то, что занимается любимым делом и что возвращаться обратно в школу она ни за что не хотела бы. Чувствует себя вполне самостоятелной, но знает, что по первому свистку я прилечу к ней. Вообще в колледже понимают, что имеют дело с детьми. Моя дочь плакала, когда педагоги проявляли жесткость. им было не легко, но они терпели. Учиться в колледже легче тем, кто был сильно занят чем-то кроме школы. Эти люди привыкли много трудиться, организовывать себя, следить за временем, учиться весь день. В их группе после первой сессии никто не вылетел, хотя некоторые задумались, что пришли в музыкальное училище только потому, что в школе плохо учились, а в музыкалке их тащили родители. Сомневаются в своем выборе. Похоже, сомнения - это то, что не прекращается всю жизнь. Но в целом отношения в группе здоровые, не в пример школе. Один мальчик - бисексуал, его некоторое время травили в группе, но ребята быстро навели порядок и серьезно поговорили с гомофобами.  Сын у меня в 7 классе, тоже планирует поступать туда же, только не на хоровое дирижирование как моя дочь, а на эстрадное фортепиано. А дальше планирует поступить в институт культуры на социо-культурный факультет и стать продюсером. тоже долго ломался и сомневался. Я ему на это дал полгода. А потом мы с ним поговорили и решили, что все эти сомнения не продуктивны, за полгода не было ни прогресса в игре на фортепиано, ни каких-либо решений. Я знаю его, он весь в меня. Может сомневаться всю жизнь. Но он может стать прекрасным продюсером, организатором. наставником и организатором музыкального ансамбля.

+1
Ответить

Антон, знаете чего я боюсь? Пойдет он сейчас в колледж радиотехнический и поймет, что лучше было идти на дизайнера одежды, например. Увлечений сейчас много. Как понять ребенку 14-15 лет что можно и нужно превратить в профессию?

+1
Ответить

Дочь у меня в 9-м классе уже в принципе знала, что хочет петь. Стоял выбор: эстрадный вокал или хор. Ходили к репетитору по вокалу, занимались, все получалось. Потом я заметил, что в одиночку на сцене выступать она не очень любит выходить. Психосоматика выдает сюрпризы. Зато любит петь на несколько голосов, она гордилась своей способностью слышать голоса и подстраиваться. Я убедил ее поступать на менее престижное хоровое, хотя были подвязки на эстрадном вокале, однокурсница жены завкафедрой. А в 7-8 классе дочь увлекалась биологией, но не пошла химия, я сразу убедил дочь отказаться от этой затеи. Биология без химии, на мой взгляд, существовать не может. Вам надо самому понаблюдать за сыном. Самому ему сложно сориентироваться, но Вы сможете ему помочь, раз так болеете за него и принимаете все близко к сердцу.

+1
Ответить

Вы пишите: "Я убедил ее поступать на менее престижное хоровое, хотя были подвязки на эстрадном вокале, однокурсница жены завкафедрой. А в 7-8 классе дочь увлекалась биологией, но не пошла химия, я сразу убедил дочь отказаться от этой затеи."  Убедил - это, наверное, крайне полезно ребенку в этом возрасте. Но я пока не уверен в чем убеждать ребенка не перекрыв ему потенциал. Понаблюдаю. Антон, спасибо за участие!)) У меня есть время разглядеть интерес сына, который станет его профессией.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, согласен. У меня есть эта черта. Я давлю. Это мучительно и для меня самого, я слишком тревожный человек. Удачи!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью