Какую литературу читают студенты топовых ВУЗов мира по социологии и экономике?
Это довольно просто узнать. Набираете в гугле что-то типа "harvard sociology syllabus", и смотрите, какие статьи/книги/учебники входят в разные курсы.
Вот, например, вводный курс по социологии в Принстоне:
Или вот курс по экономическому развитию в гарвардской школе государственного управления:
Если вы ждете список "тех самых книг", то скорее всего, разочаруетесь -- в большинстве курсов по экономике, социологии чаще всего рекомендуют читать статьи, в лучшем случае главы из книг или учебников (зачастую это книга самого профессора. и обязательно надо приобретать новое издание :-)
Набор книг и статей в каждом университете и у каждого профессора, как правило, разный. Есть "неувядаемая классика", типа Микроэкономики Грегори Мэнкью, есть учебник Кругмана (amazon.com), есть учебник Макконнела и Брю, Самуэльсон going strong в 50-каком то издании (amazon.com).
Если говорить про "внеклассное" чтение по теме -- можно, например, посмотреть, что в топе книг по теме "Социология" из изданных в 20115 году: amazon.com
По социологии изучают известных западных социологов. Р. Мертон, П. Штомпка, Н. Смелзер, Э. Гидденс, Л. Козер
и многих других. Из классиков социологии Зиммель, Дюркгейм, Маркс.
тут выберите нужную категорию, тут всё
это база данных на основе образовательных программ топовых англоязычных вузов
по социологии лидирует "социологическое воображение" миллса
по экономике - "макроэкономика" мэнкью
смотря, что вам нужно
читайте
Не могу точно сказать, но по-моему соответствующую. Наверное, многие захотят более детального пояснения. Так вот - соответствующая литература - это та литература, которая соответствует предметной области. В данном случае предметной областью являются социология и экономика. Соответственно, я хочу сказать что студенты топовых вузов читают разнообразную литературу по социологии и экономике.