Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Религия это тоже часть реальности, которую имеет смысл изучать хотя бы потому, что она имеет колоссальное влияние на общество нравится это кому-то или нет.

И стандартные антирелигиозные аргументы тут не работают. Просто потому, что религиоведение изучает, а не наставляет\поучает\навязывает итп

А выдуманные сущности или нет роли не играет никакой. Сама религия то точно существует и ее можно и нужно изучать.

Я вот человек не верующий, но по учебе приходилось изучать данный предмет в числе прочих. И предмет весьма интересный. Вот вам не интересно вникнуть в разные культуры? Узнать какие ритуалы есть у разные народов кто где и как верит и в кого? Как минимум эти знания дают понимание одной из причин почему мы(люди) немного разные(тк влияние религии не ограничивается ритуалами внутри религиозной общины, а влияет на менталитет и взгляды в целом. Иногда даже без нашего желания)

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Если вы спрашиваете, что интересно мне, то мне интересно дождаться трансгуманизма, нанолекарств от всех болезней, отмены механизма старения, прекращения практики зарабатывания денег - человек вообще не должен работать ради хлеба, он должен заниматься саморазвитием, всё должно стать бесплатно, работать будут роботы, а людей нанотехнологически сделают гениями, и они будут в охотку разрабатывать новые теории относительности. 

И помогут в этом только технари, не гуманитарии.

0
Ответить

Ваш желание можно понять, но ведь по факту не случилось так как хочется. Поэтому имеет смысл исходить из  тех реалий какие есть. А то, что вы описываете слишком  утопично. Человек не совершенен, а то о чем вы говорите подразумевает наличие каких-то супер людей.

По факту никакие технологии не избавят нас от необходимости выживать и наука будет и также переживать взлеты и падения в зависимости от настроений в обществе и политике. Да и никто не мешает использовать технологии только во вред(что мы сегодня можем даже наблюдать). Так и живем-одни люди что-то изобретают, а другие используют это сугубо для корыстных целей а иногда и вовсе извращают технологию или идею.

А на счет технарей и гуманитариев-вообще не стоит сравнивать. Пусть каждый своим делом занимается. Невозможно получить полное понимание картины мира без гуманитарных наук.

0
Ответить

Встречный вопрос, а что такое саморазвитие, кто будет задавать его вектор, и кто будет определять саморазвитие человека, и зачем ему вообще в таких условиях этим заниматься?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хороший вопрос. Для кого-то саморазвитие-это защитить кандидатскую, а для кого-то просмотр котиков на ютюбе.
 И естественно, что когда все бесплатное нет мотивации шевелиться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если не вдаваться в дискуссию о том, зачем нужны гуманитарные науки вообще, ответить на вопрос о религиоведении довольно нетрудно. Если вы не подвергаете сомнению нужность, например, культурологии, можно вспомнить о том, что любая национальная культура изначально очень тесно связана с религиями. Религиоведение - не теология, его предметом не является Бог или какие-то сферы идеального. Оно изучает религию, как объективно существующее явление, на основании материальных источников - текстов, религиозных сообществ, религиозных сооружений, объективно существующих религиозных представлений (в смысле объективно существует представление, а не его содержание). Поэтому у религиоведения не менее объективный предмет, чем у других гуманитарных наук. А цель, естественно - максимально глубокое понимание области исследования.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Это вы так думаете. Штука, у которой МИЛЛИАРДЫ последователей, не может быть бесполезной.  Если вы считаете, что какая-то тема — глупость, изучите ее, пообщайтесь с ее последователями, сформируйте своё мнение и только потом рассказывайте, что это глупость. Если вы материалист, то должны знать, что в науке ровно так и происходит. Есть, например, гомеопатическая больница. Вы где-то слышали, что гомеопатия — бред. Это замечательно. Изучите это, проведите исследования, сходите в эту больницу, спросите врачей от туда, почему они там работают, изучите их способы лечения, подумайте, сформулируйте мысль и только потом скажите, что гомеопатия — это бред.

Религия — одна из самых популярных тем не просто так. Ей следует огромное количество людей и если я, атеист, считаю это в корне неправильным, я проштудирую эту тему целиком, поговорю с верующими, выслушаю батюшек в монастыре, посмотрю интервью Гундяева, посмотрю Невзорова, посмотрю проповедников православия, сделаю выводы и только потом, если меня спросят, выскажу своё мнение относительно этой темы, потому что, я, например, считаю, что религию нужно искоренить (абстрактный пример, не имеющий ничего общего с реальностью)

Прилагаю исследование Ричарда Докинза про гомеопатию. Он атеист и противник нетрадиционной медицины. Фактически, с него и взяты мои примеры: https://youtu.be/VZ_Fg2c5vhA

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Для общего ознакомления граждан с религиозными основами. У нас подавляющая часть населения религиозно не образованы и о религии представления в основном вокруг христианства. Вся полемика касательно религии на 80% крутится вокруг христианства. Это как минимум серьезный недочет, так как христианство занимает лидирующую позицию только последние 2 тысячи лет (переменно и регионально). Помимо него много всего есть и было. Очень много всего. И прежде чем делаться христианином надо изучить как минимум все остальное. Например, что такое религия Бахаи вам человек на улице не ответит. Люди, которые имели скудное религиозное образование, легко внушаемы для всякого рода религиозно пропагандистких воздействий.

0
0
Прокомментировать

Сущности конечно придуманные,только вот религиозные 

идеи охватившие массы-вполне материальны и захватывают 

"захватывающий реальный мир" очень даже осязаемо...

Изучают религии  в конечном итоге-для повышения качества управления обществом,если отбросить всю словесную благошелуху.

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью