По какому праву культура заставляет меня жить не в реальности, а в бреде сумасшедшего, полном невежества (см. религиозные представления о мире) и комплексов (см. понятие греха и религиозные запреты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы описываете ситуацию с Коперником иль же с Галлилеем, которых церковь пугала экзикуцией за их гелиоцентризм.


Сейчас же происходит процесс индивидуализации, что ярко выражено в насущном эгоцентризме иль же капитализме. Культура сейчас же не завязана на церкви ни коем образом(Спиральная динамика), а посему вас никто и не призывает жить по всем священным столпам церкви.Просмотрев некоторое множество ваших вопросов, мне стало ясно то, что вы атеист, но и более того - ненавидете церковь. Я уважаю ваш выбор, хоть и сам являюсь агностиком, но не стоит ненавидеть то, что помогает множеству людей.

Дети часто страдают некоторым эгоизмом, когда они не способны думать о желаниях других людей, задумываясь только о своих, ведь в этом возрасте они считают других людей частью себя. Но после они вырастают и становятся свободны, а свобода вызывает сомнения, а посему ранее церковь выступала вторыми первичными узами, когда человек считал себя единым с богом и чувствовал какую-то принадлежность. Церковь помогала ему утратить сомнения, независящая от существования бога.

Если же призадуматься, то можно вспомнить то, что без бога иль же веры в него, мы становимся просто животными иль же кусками мяса, управляемые импульсами тока, но тем не менее именно вера не дает нам упасть в эту экзистенциальную пропасть. Взаправду Ницще писал, что Платонисты - худшие догматики, но их прагматизм невероятен, ведь множество безнадежных людей могут найти пристанище именно в вере в бога. В слепой вере.

0
0

"в этом возрасте они считают других людей частью себя." - и это именно то, к чему приведёт трансгуманизм. Мы все сольемся в единый океан по типу Соляриса. Без экспансии в космос, без внешней активности, полное погружение в себя, чистый разум. Конец истории. Так что, дети интуитивно мыслят правильно. 

0
Ответить

"множество безнадежных людей могут найти пристанище именно в вере в бога." - а если нанотехнологически вырезать у человека инстинкты и сделать нас всех чистым разумом, подобный поиск пристанища станет не нужным. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить