Max Pace
14 марта 09:09.
84

Какой опыт надо стараться передать новому поколению детей? Ведь они получают новый опыт каждый день из интернета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, я отмечу, что возраст у меня совсем небольшой, поэтому говорю я не авторитетное мнение, а мнение того, кого ещё недавно воспитывали. Честно сказать, воспитание детей - один из самых сложных вопросов для меня, на который я пока не нашёл ответ и не видел людей, которые сделали бы это в идеале. Для меня самая большая загадка - как воспитать ребёнка не подвергнув его сказкам, гендерным стереотипам, морали, нравственности и прочему при этом так, чтобы он это правильно понял и воспринял. Воспитание ребёнка — императивно важная и сложная тема, владение которой в совершенстве вызывает у меня искреннее восхищение.

Теперь к вопросу. Я попробую описать то, что я бы очень хотел получить от родителей, будучи в соответсвуещем возрасте.

Всемирная паутина — штука всеобъемлющая, очень сложная и запутанная. В первую очередь, научите ребёнка ей пользоваться, это очень важно. Там столько же удивительно полезной сконцентрированной информации, сколько и откровенной ахинеи. Чего только один ютуб стоит. Я слышал истории, как мама с ребёнком 7 лет смотрели совершенно разные видео на ютубе, начиная с бросания арбузов на машину, заканчивая Невзоровым и лекциями Докинза, с соболевым и Сашей Спилберг посередине, объясняя что это такое, с чем это едят, как правильно это смотреть, что там хорошего, а что очень неоднозначно. Это замечательно. Быть таким родителем — круто.

Обсуждайте с ребёнком все что сможете — сделать ребёнка своим лучшим другом - очень дорогого стоит. При условии, что мои родители были бы для меня лучшими друзьями и авторитетами, я бы очень хотел узнать от них все тонкости этого мира. Что такое секс, почему колоть героин — плохо и так далее. в шутку, в серьез, неважно.

Родители, которые принимают все идеи, увлечения и мысли ребёнка — эталон. Не зажимайте ребёнка, будьте свободны от стереотипов. Дайте ему считать так, как он хочет. Вы можете корректировать вектор, делиться своим мнением, но не давите и не запрещайте считать так, как он хочет. 

Если вы полагаете, что ваше миропонимание хорошо поставлено и тесно связано с реальностью — поделитесь этим с ребёнком, покажите, что быть таким как вы классно, интересно. А если он выбрал другой путь — пожалуйста, просто координируйте его, воспринимайте это серьёзно и высказывайте своё мнение. Ребёнок прислушается к мнению авторитета и возможно, подкорректирует свою позицию.

Какой опыт дать? Разрешите ему думать, дайте ему фундамент, дом он построит сам, и, пожалуйста, не ломайте этот дом, если он вам не нравится

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить