Как понять, что является истиной, если на каждый аргумент можно найти контр-аргумент?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это значит, что обсуждаемый объект не существует или не имеет никакого влияния. Против «истины» нет контраргумента, на то она и истина. Вот злой человек говорит, что все люди — мудаки. Но есть и не мудаки. Истина — люди бывают разные. Попробуй с этим поспорить. И ещё одна истина — злой человек несчастен и его мнение напрямую зависит от его субъективного опыта. Опыт можно измерить, восстановить хронологический порядок и прийти к выводу (феноменологический подход в эмпирическом исследовании никто не отменял).

А мнение — это просто мнение, оно напрямую не связано с реальностью. Например, Бог — это мнение, потому что о нем можно спорить. Пойди поспорь с силой гравитации. С истиной невозможно спорить. Я могу каждый день посылать бога к чертовой матери, могу убивать детей, жарить на костре их родителей и съедать их сердце. И бог никогда меня не остановит, но реальные люди могут. Бог ни на что не влияет. Не он проводит операции, не он спасает людей в пожарах. Он не спасает — дети горят в огне. Если моя жизнь и ухудшится из-за моих «грехов», то только из-за того, что они наказуемы обществом. Но не богом. Если феномен не оказывает никакого влияния — его не существует, он никогда не обнаружит себя и не будет доказан, а значит никогда не станет истиной. А если станет — не будет никакого контраргумента.

6
0
Прокомментировать

Я в таких случаях вспоминаю забавные случаи, когда 2 человека спорят о сложной научной вещи, оперируя 5 страницами текста, которые они прочитали за завтраком. Один говорит, что у воды есть память, другой говорит, что нет. Вот они и кидаются друг в друга какашками без намёка на конструктив.

Есть ученые, есть достоверные ученые. Есть Книги, правдивость которых доказана. Контраргументы на это есть, но зачастую, когда мы говорим о той же памяти воды, все эти контраргументы тают под гнетом фактом, потому что чаще всего высосанны из пальца и взяты с сайтов «три w мама научит точка народ»

Читайте информацию в проверенных и надежных источниках. А когда будете достаточно хорошо разбираться в интересующем вас вопросе, будете сами развевать неправдивые контраргументы

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Чтобы найти действительно верную истину, нужно знать всю информацию. Под этим, я имею в виду вообще всю информацию, которая находится в нашей солнечной системе, в млечном пути, в галактике и за её пределами. Всё совсем не так просто. 

Эти слова (это не дословная цитата) упомянались Жаком Фреско. 

1
0
Прокомментировать

Критерием истины является практика.

Практически любой правильно построенный логический ряд аргументов-контраргументов можно завершить экспериментом,чем и занимается наука.

1
0
Прокомментировать
Ответить