Eugene Ulyanov
14 марта 03:16.
86

Теория относительности и телескоп "Хаббл"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Доброе время суток. Вопрос такой. Если мы, находясь на Земле, видим далёкие звёзды, находящиеся за много тысяч (миллионов и т.д.) световых лет, такими, какими они были во времени, равном расстоянию до них в световом исчислении, и соответственно - многих из них уже не существует, то на снимках с телескопа "Хаббл", который "видит" на многие миллиарды световых лет вперед в пространстве (а  общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу), "видит" ли "Хаббл" эти звёзды и галактики так же раньше и во временном исчислении, насколько далеко он может их "видеть" в пространстве (пространстве-времени?)?

2
0

Все верно. Самые удаленные от нас объекты, которые удалось запечатлеть с помощью HST расположены в 13,2 млрд световых лет от нас. Именно столько времени и потребовалось свету от них, чтобы добраться до нас. По данным НАСА (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, WMAP) возраст вселенной составляет 13,772 млрд лет. По данным европейского космического агентства (орбитальная обсерватория Planck) эта цифра составляет 13,82 млрд лет.

0
Ответить

Так получается, по Вашему, что "Хаббл" видит не так, как мы видим звёзды - такими, какими они были столько, сколько расстояние до них в световом исчеслении (световых годах), а видит такими, какими они были, то есть - смотрит в прошлое?

0
Ответить

Я не уверен, что вы меня правильно поняли. И Хаббл и невооруженный глаз видят звезды искаженными: красное смещение тем больше, чем больше расстояние до объекта. И как вы выражаетесь "в прошлое смотрит" не только Хаббл, но и невооруженный глаз.

Разница в том, что на орбите нет помех от атмосферы и светового загрязнения, а также в том, что диаметр главного зеркала телескопа намного больше, чем диаметр зрачка глаза. Поэтому у телескопа намного больше чувствительность, он в состоянии различить намного более тусклые объекты, более удаленные от нас как по расстоянию так и во времени.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить