Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Представление, которое мы давно составили о человеке,
закрывает нам глаза и затыкает уши.

— Марсель Пруст, «В поисках утраченного времени, ч. 2: Под сенью девушек в цвету».

Я не верю в то, что люди не меняются, равно как не верю и в то, что люди меняются, и здесь нет противоречия: я верю в то, что люди могут меняться.

Если бы люди [обязательно] не менялись, ни в чьей жизни никогда не было встреч с незнакомыми знакомыми — теми, кого мы, казалось бы, хорошо знали, но вот уже нашли их совершенно иными. Конечно, можно возразить, что, если мы нашли в человеке новое, то нашли лишь потому, что плохо разглядели в нём это прежде. Но что можно возразить, когда человек безвозвратно потерял в себе что-то старое или добровольно отказался от этого?

Если бы люди [обязательно] менялись, ни в чьей жизни никогда не было встреч со статичными, плоскими, поверхностными людьми, которые на протяжении десятков лет оставались неизменны — неизменно хороши или плохи, добры или злы, красивы или уродливы — душой или телом. Конечно, можно возразить, что, если мы не видим в человеке новое, то лишь потому, что ещё не разглядели в нём это. Но что если он и сам разделяет нашу точку зрения и — с гордостью или печалью — признаёт свою неизменность?

Мне доводилось встречать тех, кто не изменился, как и тех, кто стал несколько другим или совершенно другим, вплоть до неузнаваемости, как приходилось и с удивлением находить то, чего я не видел, и с горечью обнаруживать, что я видел то, чего нет — как в других, так и в себе. И всё же, несмотря на некоторую исключительность случаев общепризнанных изменений в человеке, люди могут меняться, пусть и происходит это далеко не со всеми.

Более того, существуют многолетние исследования, показывающие в среднем соотношение 2:3 тех, кто ни по собственной оценке, ни по оценке окружающих существенно не менялся, к тем, кто — по обеим оценкам — делал это, и, как правило, изменение обнаруживало свой положительный характер. То есть более половины людей в среднем склонно становиться общепризнанно лучше.

Почему люди меняются? — в силу разных обстоятельств, общее место которых всегда одно. Ключ к изменениям всегда лежит в некоем экзистенциальном кризисе, во время которого человек или понимает, что мир не тот, что ему казался, а значит, его взгляды были неверны, и их следует переменить, вследствие чего он меняется и сам; или понимает, что он сам не тот, кем себе казался, а значит то же, и следует сделать то же, вследствие чего то же и происходит.

Одни терпят крах за крахом в личной жизни, наконец понимая (если повезёт), что всё это время не их партнёры поступали неверно, а они сами что-то делали не так. То же можно сказать и о других, кто терпит крах в предпринимательстве, трудоустройстве, дружбе, политической деятельности. Самый живописующий пример — конечно же, любовь, будь то любовь родственная, дружеская или страстная, к человеку или делу, или преданность идеалу. Увы, не всем дано обнаружить в переломном моменте причину и дать почву для того перерождающего экзистенциального кризиса, из которого человек выходит не просто обновлённым, но другим.

Конечно, есть меняющие людей обстоятельства и другого рода, как то возрастные психологические изменения, подтверждённые множеством научных исследований за последний век, — и это, пожалуй, могло бы послужить самым сильным аргументом в пользу того, что люди могут меняться, — но я понимаю, что вопрос задан в ином контексте, и не буду заниматься подменой понятий.

Кроме того, я прошу обратить внимание, что перемены могут быть как к лучшему, так и к худшему, несмотря на большую распространённость первых, ведь из одного и того же обстоятельства человек может сделать различные выводы, и это не всегда зависит от самого человека, ведь и посторонние обстоятельства могут сказаться на выборе — человек живёт не в вакууме, а в движимом времени и пространстве, в движимом обществе, движимый и сам. Другой вопрос в том, почему люди, как правило, если меняются, то к лучшему. Пожалуй, ответ на этот вопрос может быть всё в том же: человек живёт не в вакууме, и социум оказывает на вектор его развития направляющее влияние, а потому и оценивает в дальнейшем как лучшего по сравнению с прежним.

Всегда ли люди меняются исключительно до неузнаваемости? — далеко не всегда. Зачастую человек переменяет в себе одну или две принципиальные позиции, немного переставляет приоритеты. Крайне редко производит полный их слом. Человек своего рода собственный художник и поступает сообразно художнику в изобразительных искусствах: когда художнику что-то не нравится в картине, он не рисует её заново, а лишь вносит корректирующие штрихи.

Итак, взможность человека меняться подводит нас к двум важным выводам:

Во-первых, если человек изменчив и текуч, как река, — или, по крайней мере, может быть таким, — мы не можем судить о человеке согласно его поступкам или, по крайней мере, делать далекоидущие выводы: то, каков человек сегодня, далеко не обязательно определяет то, каким он будет завтра, и сегодняшние его поступки могут разительно отличаться от будущих. 

Во-вторых, — и этот вывод носит характер риторического вопроса, — если люди текучи, как реки, а в одну и ту же реку нельзя войти дважды, можем ли мы вообще судить людей?

UPD: нашёл парочку статей о лонгитюдных исследованиях стабильности личности, которые статистически достоверно выявили нестабильность личности на протяжении жизни у здоровых людей: с 14 до 77 лет и с 16 до 66 лет.

20
0
Прокомментировать

Не могу говорить за всех людей, скажу только про себя. Я все тот же, какой был в детстве. Я такой же жадный, заносчивый, нетерпеливый и вспыльчивый, трусливый, напыщенный, недальновидный и жестокий, лицемерный и циничный, ленивый, тщеславный, но робкий и стеснительный. Есть у меня и положительные черты, а то меня давно бы уже убили, наверное. Изменилось только то, что теперь я все это про себя знаю. Увеличилась моя копилка опыта, я научился не обманывать себя и стараюсь не обманывать других. Мой опыт общения с людьми показывает, что скорее всего с людьми происходят такие же изменения. Просто познание себя.

7
0
Прокомментировать

Люди способны меняться, но не по всем параметрам. Изменение/корректировка взглядов - запросто, есть немало примеров кардинальной смены идеологии, религии и т. п. Изменения, вызванные медицинскими показателями (оглохший или ослепший человек вряд ли останется столь же общительным и активным) - запросто. А вот сознательное изменение характера (с раздолбая на педанта, из стеснительного - в раскованного) происходит куда реже.

7
0

Почему нельзя поставить два плюса?

0
Ответить

Становись экспертом и будет можно!

0
Ответить
Прокомментировать

Верю. Человеки умеют адаптироваться, подстраиваться, обманывать и т.д. Они будут вести себя так, как выгодно в той или иной ситуации. Эти действия вряд ли будут сопоставимы с их реальными мыслями и желаниями. Никакие потрясения или иные весомые события не поменяют человека, а всего лишь скорректирует его поведение. Сущность человека остаётся такой же, вопрос лишь в том, насколько сильно она будет коррелировать с реальными действиями.

5
0
Прокомментировать

Верю, что люди не меняются.... до определенного переломного события, трагедии или какого то выдающегося опыта. При этом ключевые свойства характера даже после «встряски» проявляются. Единственное, на себе ощутила, что с возрастом стала спокойнее. Изменились интересы. Но не более.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить