Что будет, если атомная бомба взорвется в стратосфере над городом? Электромагнетический импульс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Разберем поражающие факторы атомного взрыва, которые мы получим взорвав бомбу в стратосфере.

Первой штукой, которая поразит всех, будет само излучение, которое будет изучаться нагретым до температуры выше Солнечной(около 7000°С) воздуха. Его диапазон составляет ультрафиолетовая, видимая и инфракрасная область спектра. Интенсивность излучения будет превышать 1000 Ватт/см^2(Максимум для Солнца, к примеру, 0,14 Ватт/см^2). Но, по-скольку излучению будут препятствовать облака, то Земля получит меньше излучения. Но все равно близкая область может пострадать из-за пожаров, воспламенения горючих материалов, люди получат ожоги.

Далее идет ударная волна. Это плотная стена воздуха, которая движется во все стороны от эпицентра со скоростью 360 м/с. Из-за меньшей концентрации газа в стратосфере, разрушения причиненные ей, максимум будут в виде переломанных и разбитых людей, разрушенных, или поврежденных зданий вблизи проекции эпицентра(точкой, которая находится под центром взрыва).

Проникающая радиация в данном сценарии будет слаба. Образуется она непосредственно при самой реакции ядерной начинки. Но, опять таки, большая высота и, следственно, более толстая воздушная заслонка до земли немного снизит её эффективность.

А вот с ЭМИ ситуация, как вы поняли лучше, ибо действует оно с набором высоты всё эффективнее. Механизм его действия прост: гамма-квант рассеивается на свободном электроне любого элемента, что вызывает быстро изменяющийся токовый импульс, вызывающий сильное переменное электромагнитное поле, которое распространяется со световой скоростью, но с расстоянием слабеет. Это поле и вызывает пробои в проводке, перебои оборудования, и является вместе сильнейшим поражающим фактором в данной ситуации. Распространится она как минимум на пару сотен км.

Но, для того, чтобы сказать наверняка, надо либо провести строгие вычисления, либо взорвать бомбу атмосфере.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать
Ответить