Максим Расчупкин
октябрь 2015.
607

Правда ли, что советский строй не был "подлинно марксистким" и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Во-первых, настоящие марксисты никогда бы не одобрили проведения октябрьской революции, так согласно идеям философа был невозможен переход сразу от монархии к социализму. По Марксу общество должно было пройти несколько стадий, а в России так и не был сформирован доминирующий класс буржуазии, у которого уже бы постепенно отвоёвывались социальные права. Метания с новой экономической политикой в начале этого страшного пути только подтверждают это. «Меньшевики» тоже считали, что для социалистической революции ещё рано.

Кроме того, во всё время существования СССР не было каких-то серьёзных попыток построить социалистический строй: всё ограничилось выстраиванием некого механизма тотального управления всем и вся силами мощной государственной машины. При этом основные идеи свободы и равенства были попраны.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

пенсии, бесплатное высшие образование, бесплатная медицина, молочные кухни и декрет в 3 года не социализм, тогда что социализм?

-1
Ответить

Но подлинный социализм не подразумевает жёсткого авторитарного режима, где подавляется инакомыслие. Социализм заявляет одной из главных ценностей свободу, но не только свободу от капитала, но и гражданскую свободу (нехватка этого камня в фундаменте и привела к развалу СССР).

В Европе большие пенсии, на свои зарплаты они могут позволить себе и образование, и лечение большинства болезней. Обеспечение минимальных возможностей для человека — забота любого государства. Сейчас возможны только гибридные системы (с социальным элементом), так как для построение подлинного социализма нужен гораздо больший избыток ресурсов, то есть значительно большая производительность труда.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью