Может ли быть правдой история о том, что омофор патриарха сделан из сирийской парчи, на нем вышита шахада, но в РПЦ не знают об этом?

6986
1
1
24 октября
21:50
ноябрь
2015

Омофор — это широкий лентообразный плат, украшенный крестами, который возлагается на плечи архиерея поверх других одежд. Омофор символизирует овцу, которую Добрый Пастырь несет на Своих плечах, поэтому в древности он изготовлялся исключительно из белой шерсти. Позднее омофоры стали делать из парчи, шелка и других дорогих тканей. Строго говоря, без омофора архиерей не может совершать богослужение.

Сегодня, например, художественно-производственное предприятие "Софрино" шьет облачения из греческой парчи, а не из сирийской. С другой стороны, в интернет-магазине "Православное узорье" в разделе образцов ткани не указаны страна изготовления разных типов парчи. Так что вопрос со страной изготовления парчи для облачения патриарха Алексия II (в исходном историческом анекдоте речь именно о нем) остается открытым.

Тем не менее, на X Юбилейной выставке-форуме "Православная Русь" в 2011 году в экспозиции "Древние традиции церковного прикладного искусства" было представлено архиерейское облачение Алексия II - и на малом омофоре мы не видим ни следа шахады. См.: pravoslavie.ru Ту же орнаментальную вязь, никак с шахадой не связанную, мы видим и на большом омофоре Патриарха, см.: mail.ru

Исходя из имеющихся данных, полагаю, что эта история - миф.

Pavel KostylevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта