андрeй вайц
март 2019.
685

Объясните этимологию слова «церковь».?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сперва стоит понять смысл, а не этимологию слова, так будет проще.

Иисус сказал: "где двое, трое соберутся во имя Моё, там Я среди них". Т.е. наиглавнейшее условие - это реальное присутствие в собрании Христа.

Второе, на основании 1Кор. 14) могу доказать, что церковь не может быть в момент собрания больше 10-15 чел. чисто технически и совокупность таких домашних собраний и является поместной церковью, которая в свою очередь является частью церкви вселенской.

Церковь, слово латинское, означающее круг (собравшихся), и с современным цирком по сути не имеющая ничего общего ... кроме понятия - круг.

На греческом - экклезия, а на иврите - кагал, и то и другое означает напрямую собрание.

И самое главное, церковь - это не здание согласно словам Павла в (Деян. 17:24) и не конфессия.

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с оксфордским словарем английского языка слово "церковь" происходит от древнеанглийского "cirice" или "сirce", слово одного происхождения со словом "цирк". Также мы знаем, что диалектная форма слова "сirce" = "kirke", и этимологи соглашаются с тем, что немецкое слово для слова "церковь" = "kirk", "kirche", и в шотландском "kirk", что происходит от древнесаксонского "kirika", что соответствует "kirke" или "circe".

По большому счёту ответ самоочевиден.

3
-3

Кто бы объяснил этимологию минусов к этому ответу? Совершенно не понимаю, кому и чем он не понравился. А несогласные не желают оглашать свою версию ответа.

+2
Ответить

Цирк и церковь для здравомыслящих людей это одно и тоже. Остальные граждане категорически с этим не согласны, это возмущает их разум и оскорбляет их чувства. Людям, со специфической системой душевной организации трудно мириться с очевидным,  даже когда ответ общедоступен.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как ни странно, эти же люди, практически всегда и веде весьма словоохотливы и велеречивы в темах, касающихся веры-религий, а особенно - слов-значений.Обычно их не унять, собираются, как на службу. Но здесь, похоже, не тот случай.
Что-то пошло не так...

+2
Ответить

Выше пояснялось происхождение слова "кирха". Не претендуя на точность, предположительно, это изменённое древнее "сай", т. е. старший, высший (древние русские имена: Колоксай, Апроксай и др.) История слова "церковь" уходит в тысячелетия. К примеру, город Саркел - белый дом (старший дом, столица хазарского царства), в последующем место названо Белая вежа.

0
Ответить

Спасибо за ссылку. Отличная гипотеза. Крайне правдоподобно. Меня интересовало как абсолютно не библейское слово попало в тексты. Правда, остается ощущение какого-то пробела, как, впрочем, и во всей Истории. Будем искать дальше. Направление есть

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью