Какая религия – истинная? И признают ли это представители других религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Есть такая штука, как множественная религиозная принадлежность (multiple religious affiliation). Это когда человек одновременно исповедует множество религий. Такое отношение является нормой для дальневосточных культур (Китай, Япония, отчасти Вьетнам, Корея), а также для некоторых южноазиатских культур (Непал, некоторые регионы Индии). В основе этой практики, лежит комплементаризм, согласно которому каждое учение имеет свою специализацию, то есть оно направлено на свою уникальную цель, несводимую к целям других учений. Соответственно, картина мира в каждом учении - это лишь одно измерение, один из аспектов многомерного мира. Примером такого подхода является система сань цзяо в ареале китайской цивилизации. Китаец зачастую одновременно конфуцианец, даос и буддист, а также заодно язычник, коммунист, христианин и т.д.

Западный принцип "один человек - одна религия" в действительности не имеет оснований в религиозных учениях вроде ислама или христианства. Однако, принимая этот принцип по умолчанию, мы будем считать, что, например, мусульманин не может исповедовать христианство и поэтому (а не потому именно, что он мусульманин) обречён на гибель. В наши дни этот принцип подвергся рефлексии и сомнению в западной культуре, поэтому практика поликонфессиональной принадлежности постепенно растёт.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Я как то раз объяснял это на примере школ магий в играх. Ну ты можешь магию Огня выбрать, но она специализируется на атаке, по этому ещё дополнительно подключить магию Земли для защиты неплохо было бы. Что поделать, специализации разные.

Да и для западной уже давно справедливо это. Каким бы ты например христианином, ты знаешь и про локальные суеверия, иногда живя по ним, и участвуешь в праздниках воспевания богов далеко не христианских, символы и амулеты используешь из других религий. 

В РФ в одной комнате могут стоять иконы и жаба Чань Чу, а на сквозняке качаться Ловец снов. На шее крест, на руке Назар, в кошельке амулет-закладка, на спине 幸 татуировка.

+1
Ответить

"Западный принцип "один человек - одна религия" в действительности не имеет оснований в религиозных учениях вроде ислама или христианства."

А как же "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим." и "Нет Бога, кроме Аллаха"? Поясните, если не трудно, мне правда интересно.

+1
Ответить

Монотеистические религии запрещают поклоняться кому-либо, кроме трансцендентного Творца мира. А остальные религии не требют в обязательно порядке поклоняться кому-либо. Они это, конечно, разрешают, но их высший смысл можно осуществить и без этого. Поэтому можно быть христианином или мусульманином, при этом признавать ценности своего рода, а родовых духов почитать, например, как ангелов или древних пророков.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Но разве строки о том, что нет никого, кроме Бога одного не противоречат многим языческим верованиям, где существует множество богов? Да и потом, запреты на магию и многие другие "языческие" и "еретические" вещи в святом писании? А совмещение традиционных обрядов и верования с христианством, как правило, происходило на бытовом уровне, можно сказать, от неграмотности. Человек просто не понимал и не заботился о том, что написано в той же библии(да он и читать-то не умел, разве что в церковь в субботу сходит и всё, откуда ему еще знать-то), потому и возникает такое вот "Каким бы ты например христианином, ты знаешь и про локальные суеверия, иногда живя по ним, и участвуешь в праздниках воспевания богов далеко не христианских, символы и амулеты используешь из других религий. В РФ в одной комнате могут стоять иконы и жаба Чань Чу, а на сквозняке качаться Ловец снов. На шее крест, на руке Назар, в кошельке амулет-закладка, на спине 幸 татуировка."

0
Ответить

Не надо отождествлять язычество и политеизм. Нет ничего такого, что запрещает монотеизм и в то же время безусловно требует язычество. От каких-то языческих практик придётся отказаться, но они не являются абсолютно необходимыми и с точки зрения самого язычества. Вообще язычество довольно гибко, оно может осуществляться в самых разных формах, в том числе вполне совместимых с монотеизмом.

0
Ответить

Не спорю, язычество - очень широкий термин, куда можно очень разнообразные верования записать. Но если придётся отказаться от языческих практик, а духов и богов заменить на ангелов и святых, то это уже получится христианство. Куда же денется язычество?

0
Ответить

Язычество - это почитание рода, оно никуда не денется. Да и языческие персонажи никуда не денутся, они просто сменят статус. Собственно, нечто подобное и было реализовано в так называемом двоеверии.

0
Ответить

Язычество - это не только почитание рода. Насколько я помню. даже в библии отречение от рода  крайне не приветствовалось. Ну да,  языческие персонажи и традиции остаются в фольклоре, в том же православии у нас чётко прослеживается былое наследие(та же масленница с чучелом и ряжением и некоторые другие праздники.).  Но как чисто оба учения - христианское и языческое могут существовать, будучи действительно чтимыми, я не представляю. 

0
Ответить

А вы посмотрите на жизнь и учение Анри ле Со (Henri Le Saux), он же Свами Абхишиктананда (Swami Abhishiktananda) - просто в качестве иллюстрации, как такое возможно.

0
Ответить
Прокомментировать

Самая древняя и единственно истинная религия в мире - пастафарианство.

Мы даже можем обьяснить почему (в отличии от некоторых †). Наш мир и Вселенную создал всеведущий и вездесущий Летающий Макаронный Монстр. Он создал и другие религии, чтоб проверить веру людей. Известно, что сюжеты христианской Библии полностью скопированы с Пастафарианского Евангелия. В Библии, также, не описывается внешний вид Бога (а на самом деле в Библии Богом является ЛММ и Иисус - его сын).

А вообще то, даже если Бог и есть, то вероятность выбрать правильную религию стремиться к нулю. Так что выбирайте пастафарианство, ибо зачем себя ограничивать постами, рамаданами и прочим, когда можно хорошо и весело провести жизнь, а потом, если Бог есть, гореть в аду? Хотя если наши убеждения верны - Бог есть ЛММ, а ада не существует. Раминь!

11
-8

Откуда минусы на рофл ответе?)

0
Ответить
Прокомментировать

Объединение разных религий называется - экуменизмом и по сути является реальным бредом как в плане духовном, так и чисто логическом.

Библия учит, что Бог только один, а Индуизм навалит их штабелями числом в тысячи. Вопрос - это Бог Библии соврал, что Он один или таки Индуизм занесло не туда?

А Иудею согласно Торы вообще запрещено общение с иноверцами, чтобы не оскверниться и это не ксенофобия, а духовные правила санитарной гигиены.

Та же Библия учит, что увлечение чужими учениями есть по сути своей прелюбодеяние, в ходе которого жена (церковь) шляется по чужим мужикам и рожает (приносит плод) не от мужа (Бога).

К тому же экуменизм прочно связан с таким медицинским термином, как - толерантность. Толерантность - это неспособность организма подавлять своим иммунитетом чужеродные вредоносные организмы. Людям с пересаженными органами специально дают лекарства, повышающие толерантность, чтобы замедлить процесс отторжения. Но ... толерантность всегда ведёт к гибели тела, которое безнаказанно уничтожит любая зараза.

По этой причине Бог Библии крайне не толерантен по отношению к духовной измене Ему.

Какая вера истинная - вопрос не простой потому, что отстаивать свою позицию будут люди ... существа несовершенные и в чём то ошибающиеся, но ...

Есть некоторые факты. Все люди согрешили и не бывает безгрешных, а возмездие за грех - смерть, потому и умирают даже эмбрионы, не говоря за младенцев и тех, кто постарше. Бог - справедливый и нелицеприятный судья и просто обязан осудить нас на вечную смерть. Что делать в этом случае с точки зрения всех религий? И вот тут начинаются всяческие сказки, не имеющие какой либо логики, кроме христианства.

Там Бог принёс в жертву невиновного вместо нас виноватых. Иисус взял на Себя наши грехи и заплатил за них Своей жизнью (умер вместо нас). Гнев Божий на грехи людей был тем самым удовлетворён  и теперь каждый уверовавший в Христа и принявший Его жертву как цену за свой грех на суд Божий не приходит.

Ни в одной другой религии не существует такого феномена как - Искупитель, а значит и невозможно прощение грехов и значит - смерть.

Но принимается это не логикой, а верой, которую Бог даёт человеку в соответствии с объёмом, который тот способен вместить.

3
-1
Прокомментировать

Истина- это соответствие действительности. И она не боится доказательств, и в них нуждается. Религия держатся на вере.  Вера никаких доказательств не требует. И более того с ними не совместима. Поэтому подходить с понятием истиности к религиям это всё равно что растояния мерить литрами или время градусами. Это некорректно. И дело даже не в том что существование бога, не доказано, а в том, что для религии эти доказательства не нужны. Конечно есть ещё и религиозная традиция как часть истории и культуры народа. Ну тут надо ориентироваться где и с кем живёте. 

2
0
Прокомментировать

религия это отражение того света, который лежит в "неприступном мире",  в мире невидимом, духовном, скрытом. Это отражение может быть прямым, а может быть искривленным, передаваемый опыт может иметь разного рода шумы, "погрешности" и т.д. С точки зрения самих авторитетов главенствующих религий ( Моисей, Иисус, Будда, Магомед) то очевидно, что учение Христа выделяется на этом фоне - если Будда говорил, что его опыт это субьективная вещь, он не заявлял в то, что является Истиной в её последней инстанции, то Христос прямо говорил об этом - мало того, Он заявлял о Себе громко на каждом шагу, что Оy есть Мессия, Он есть свет для мира, Он есть Спаситель, Он есть Посланный Богом, Он есть Путь, Истина и Жизнь. Мало того, Он называл Себя Богом воплощенным и пришедшем в человеческой плоти, то есть Он транслировал Творца Вселенной. Его рождние, учение, жизнь, смерть и самое главное воскресенние деляют Его выдающейся личностью. На сколько я знаю и буддисты и мусульмане и уже даже иудеи признают высокий авторитет Христа и только личные предпочтения и неверие в саму традицию христианства не позволяют им стать чисто христианами. 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить