Серёжа Шмидт
13 марта 19:36.
67

Что такого могли делать женщины в Средние века, чтобы их признали ведьмой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще-то в Средние века проблемы ведьм не существовало. Конечно, обскуранты, существующие во все времена, периодически пытались педалировать тему некромагов и суккубов, но эти попытки пресекались просвещенными королями и епископами. Например, в 1100 году венгерский король Кальман Книжник издал закон «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» (О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований).

Массовая охота на ведьм началась позднее - в конце XV века, когда был написан пресловутый "Молот ведьм" (это Ренессанс) и особенно в XVII веке, когда начались массовые суды над "подозрительными" женщинами. Главной причиной этой охоты был экономический и этический кризис, вызванный глобальной Тридцатилетней войной, в которую оказалась втянутой практически вся Европа. Разруха, разорванные экономические связи, бедственное положение крестьян, страх и подозрительность подталкивази некоторых людей в Англии и Германии обвинять своих соседей в колдовстве и связях с демонами. 

Чтобы обвинить женщину, достаточно было свидетельских показаний: пользуется отварами из трав, бодрствует по ночам, живет одна без мужа, смотрит на соседский скот, читает непонятные книги и т.д. Обвинить в колдовстве могли служанку, работодатель которой заболел и умер от непонятной болезни. Часто действиями ведьм объяснялись эпидемии скота, климатические аномалии, патологическое прерывание беременности (выкидыши), мужские измены. Любое нестандартное поведение вызывало подозрение. Иногда хватало просто физического изъяна или "приметы": "дьявольские" метки (родимые пятна), косоглазие, рыжие волосы, большая грудь. Преимущественно обвинениям подвергались одинокие пожилые женщины и сексапильные девушки.

5
0
Прокомментировать

Да в общем и целом могли делать всё, что им было угодно, и их могли признать за это ведьмами. В то же время они могли не делать ничего, и их всё равно могли признать ведьмой.
Главное условие - это быть женщиной.

2
0

Около 10-15% жертв охоты на ведьм были мужчинами.

0
Ответить

Тут спрашивают про женщин, а не про мужчин.

0
Ответить
Прокомментировать

Для признания ведьмой или колдуном достаточно было иметь расхождение во мнении с официальной церковью или навлечь на себя подозрение церкви в наличии такого мнения и признаться в нем под пытками. Позже необходимым условием формально стал считаться отказ от раскаяния и принятия мнения церкви. При этом католический епископский канон отрицает существование колдовства и признает отрицание ведьм ересью, заслуживающей обвинения церковью. "Молот ведьм" признает ведьмами женщин, причиняющих вред любыми явными или неявными способами.

В общем виде охота на ведьм нужна для борьбы с инакомыслием людей и с оппозицией в правящих кругах, а также это способ закабаления слуг своим господином.
Осуществляется охота на ведьм с помощью социального лифта, который привилегирует разных опричников, хунвейбинов и прочих шариковых преимущественным правом для самоутверждения за счет репрессируемых групп.
Охота на ведьм может принимать форму инквизиции, фашизма, борьбы с врагами народа, стигматизации и остракизма, института принудительной психиатрии и пр.
При этом устойчивость власти господина становится единственным условием, отделяющим слуг от неизбежного наказания за все перегибы и совершенные преступления.
Таким образом достигается стойкость вертикали власти и абсолютная лояльность.

1
0
Прокомментировать
Ответить