Андрей Рыбаков
сентябрь 2015.
8825

Почему пиво дешевле 80 рублей представляет собой суррогат непонятного вкуса? Лет 10 назад это было вполне нормальное пиво, пусть и не дорогое. Что случилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Во-первых, само по себе пиво из концентрата не ужасно само по себе - есть компании типа Patsbcb, которые продают концентрат, из которого можно сделать вполне себе неплохое пиво дома, самостоятельно. Load - Mix - Carbonate - Enjoy. Кстати, из-за таких продуктов появился миф, что в России делают пиво из порошка - что само по себе неправда, не минипивоварни, ни крупные холдинги не занимаются такими вещами, процесс варки пива вполне стандартен для любых масштабов.

Во-вторых, и в России есть хорошее недорогое пиво. Линейка Хамовники, пиво от пивоварни Velka Morava (Золотой Ярлык, Бородинское Ржаное), Жигули Барное и т.п.

А если по существу, проблемы следующие:

1) Наша страна огромна, нужно доставлять некое количество пиво от пивоварни до самых далеких мест в России, ждать, пока их купят и т.п. Вряд ли многие склады хранят пиво, так как оно должно храниться - наверняка оно простаивает на складе, и в +30 и в -30 градусов по Цельсию. Поэтому пиво приходится делать долгохранящимся, ведь, нормальное пиво после разлития хранится несколько дней.

2) Большинство людей не любит яркий вкус пива. В интернете можно найти инфографику "MAP: The Most Popular Beer In Every Country" - и большинство сортов из них такие же отвратительные как Клинское, если не хуже. Недорогие сорта ориентируются на массовый рынок, который представляют люди без какого-то утонченного вкуса и особых запросов.

3) Политика государства. Сейчас в России набирает обороты бум "крафтового пива", которое варят небольшие компании, удовлетворяя потребности гурманов в необычном интересном качественном пиве. Но стоит оно столько же, сколько настоящее импортное зарубежное - из-за пресекающей политики государства в отношении малого бизнеса (и стоимости качественных ингредиентов из которых варится хорошее пиво, тоже)

На самом деле, причин скорее всего больше, это лишь основные. Подводя итоги, хорошее пиво есть, его стоит поискать и можно найти даже в недорогом сегменте. Но, как и везде, за качество всегда нужно платить.

30
Прокомментировать

Найти хорошее пиво до 100 р за бутылку вполне реально, нужно пробовать. Выбирая магазинное бутылочное пиво, следует ориентироваться на сорта с крепостью более 5-6%, т.к. вкус пива с меньшим содержанием спирта почти наверняка был утрачен еще при транспортировке.

К вышеперечисленным могу добавить "Афанасий Porter" - вполне приличное крепкое пиво с насыщенным вкусом. Стоимость как раз таки 80-90 р за бутылку. Также можно попробовать "Эль Мохнатый Шмель", правда я пробовал его в баре, не знаю, насколько бутылочное и разливное соответствуют друг другу.

4

Да, странно что я его не упомянул. Афанасий Porter - мое самое любимое пиво из массовых. Оба Шмеля тоже отличные, как и многие сорта от МПК.

0
Ответить

Насчет хваленого «Мохнатого шмеля» — в баре я его не пробовал. Но как-то купил в бутылке. Ребята, это то еще пойло! Собственно, подобный напиток непонятного вкуса и сподвиг меня задать вопрос о пиве. Я выпил глотка четыре, больше не осилил и выбросил бутылку.

Афанасий темное — это было просто великолепнейшее пиво в конце 1990-х. К сожалению, потом оно надолго пропало. Вновь появившееся не пробовал — реально боюсь разочароваться. Но раз тут эта марка засветилась, видимо, решусь :-)

+1
Ответить
Прокомментировать

Первое, на что необходимо обращать внимание при покупке пива, - это дата изготовления. Конечно, чем свежее - тем лучше. Ну и для разных сортов и разных видов упаковок срок годности различается. Прежде чем навесить на бутылочку пива ярлык "невкусного пива", сперва смотрите дату изготовления.

Второе, это сам сорт пива. Если же вы экспериментируете, то, несомненно, вам может попасться пиво "не по душе".

Третье, разливное пиво и пиво в ЖБ/стекле/ПЭТ - это совершенно разного поля ягоды. В данном случае может отличаться не только процесс розлива, который вкладывает немалую долю в профиль вкуса и аромата, но сам процесс брожения пива.

Четвертое, обращайте внимание на состав и название напитка - "пиво" или "пивной напиток". Пивным напитком считается алкогольный напиток, содержащий в себе разного рода добавки - сахар, ароматизатор и т.д.

И да, при соблюдении санитарно-гигиенических требований в производстве, количественное содержание алкоголя в напитке на вкусо-ароматический профиль пива не оказывает заметного влияния.

0

Когда я писал «10 лет назад это было нормальное пиво», это я не про вторую бутылку, купленную 10 лет назад )))

Да взять ту же «Золотую Бочку» или даже «Gosser». Прекрасное пиво было 10–15 лет назад. А теперь это просто пойло с одинаково мерзким вкусом, даже отдаленно не похожим на пивной.

Повторюсь, свежесть пива и условия хранения ни при чем. Речь о том, что спустя малый промежуток времени качественное пиво, которое продавалось под тем или иным брендом исчезает, а вместо него в те же бутылки начинают разливать нечто, что невозможно выпить больше одного глотка.

0
Ответить

А с чего Вы взяли, что я имел в виду ваши десять лет? Просто, очень часто приходится слышать, как кто нибудь пробует "отвратительное" пиво из ПЭТ. Когда у него спрашиваешь, смотрел ли он на срок годности, отвечает - да, еще месяц оставался до истечения. Срок годности ПЭТ упаковок в среднем, пол года. Но вкусовой профиль начинает портится уже через 1,5 - 2 месяца с даты изготовления. И все из-за плохой стойкости данного вида упаковок к кислороду воздуха, который придает окисленный вкус пиву - один из самых ярких и часто встречающихся посторонних ароматов в пиве.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить