8982
1
0
24 октября
20:03
октябрь
2015

Со времен убийства Джона Леннона пошло поверье, что убийцы любят «Над пропастью во ржи» Сэлинджера: именно ее читал Марк Чепмэн на месте убийства. Эта же книга была найдена в номере Джона Хинкли, который пытался убить Рональда Рейгана. Убийца актрисы Ребекки Шеффер Джон Бардо тоже прихватил с собой роман Сэлинджера на место преступления. Скорее всего, последние двое подражали Чепмэну. Но они не были серийными убийцами.

Согласно агенту ФБР и писателю Роберту Ресслеру, которого часто называют автором термина «серийный убийца», такие преступники любят читать про других серийных убийц, набираясь опыта и вдохновения (googleusercontent.com). Один из маньяков, на основании интервью с которыми Ресслер сделал такой вывод, впоследствии это опроверг. Однако известно, что четверо серийных убийц (двое из них были подельниками) любили «Коллекционера» Джона Фаулза (wikipedia.org) — роман о маньяке, который коллекционировал бабочек, а потом решил добавить к своей коллекции живую девушку; когда девушка умирает, он собирается совершить новую попытку.

Чикатило любил читать официозную советскую литературу: «Молодую гвардию» Фадеева, «Подпольный обком действует» Федорова, «Плавни» Крамаренко (wikipedia.org). Василий Филипенко собирал книги по искусству. Сергей Ряховский зачитывался классической фантастикой: Брэдбери, Азимовым, Шекли, Гаррисоном (bit.ly). О «битцевском маньяке» Пичушкине известно, что в тюрьме он читает художественную литературу (lifenews.ru), без уточнений.

Убийца и осквернитель могил Эд Гейн любил книги по анатомии и о зверствах нацистов. Знаменитый Джон Уэйн Гэси читал книги о гомосексуальности, а в тюрьме изучал право в надежде на помилование; своим жертвам, впрочем, он читал вслух Библию. Любил Библию и один из самых известных американских серийных убийц Гэри Риджвей (wikipedia.org). Совершеннейшее чудовище Тед Банди (wikipedia.org) признавался, что выискивал в детективах и триллерах сцены насилия, но потом говорил, что, напротив, никогда их не читал.

Словом, в тюремной библиотеке маньяки найдут что почитать.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта