Photo by Alicia Jones on Unsplash
Кристина Апшева
13 марта 16:05.
88

Что такое смех и для чего он нам нужен с биологической точки зрения? Почему некоторым смешно, а другим нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смех - это эмоциональная реакция. В биологическом смысле, она зависит от гормонального фона. В этом убеждают эксперименты с веществами. Такой “искусственный” смех может возникать на пустом месте, без причины. Естественный же эмоциональный фон зависит от стиля поведения: опасность, игра, секс, гнев, страх и другие. Поведение определяется контекстом. Но далеко не во всех стилях поведения захочется смеяться, несмотря на то, что одна и та же шутка в другой ситуации будет очень смешной.

Зачем нужна такая реакция? Это эволюционный механизм, демонстрирующий расположенность к игровому стилю поведения, который в свою очередь используется для наработки коммуникативных навыков. Хотя на первый взгляд это не очевидно.

Как и другие реакции в общем смысле, служит целям адаптации к конкретной ситуации в текущем контексте.  

Почему некоторым не смешно? Причиной может быть несоответствие “смешной ситуации” стилю поведения в конкретный момент. Ну не в тему шутка. Невозможно или некогда смеяться.

Другая причина - разный уровень понимания. В шутке, как известно, присутствует парадокс, то есть, нечто новое, ранее совершенно несовместимое. Но не каждый способен его распознать. Мы же разные по возрасту, профессии, полу, интеллекту.

Легко заметить, что мы меняемся со временем и с нами меняется “чувство юмора”.

Мы не смеемся над одной шуткой дважды, потому что во второй раз (и последующие) парадокса уже нет, ранее несовместимое уже совместилось и стало обыденным.

Мы чаще смеемся вместе, чем поодиночке, что подтверждает  коммуникативную направленность смысла этой реакции.

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Если очень примитивно, то:

Когда перед вами стоит какая-то задача, организм вырабатывает гормоны, которые помогут вам с этой задачей справиться. Когда вы завершает дело, приходит удовлетворение, удовольствие. В этот момент гормональный фон меняется.

Но часто общество ставит задачи, которые вам на самом деле не нужны. Организм всё равно вырабатывает адреналин. 

Так вот, смех помогает снять эти гормоны, если вы не собираетесь их использовать.

9
-1
Прокомментировать

Смех - эмоциональный стиль поведения, показывающий свою готовность к игровому решению вопросов. Это - условность, присущая многим животным для взаимопонимания текущего состояния, что сейчас все не всерьез, а понарошку. fornit.ru/1337

0
0
Прокомментировать
Ответить