Анастасия Цебро
октябрь 2015.
37260

Почему лучевая и химиотерапия воздействуют именно на раковые клетки? Что при этом испытывают здоровые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В том-то и заключается отрицательная сторона и лучевой, и химиотерапии, что они не воздействует избирательно лишь на раковые клетки. Химиотерапия представляет собой введение в организм сильных ядов и токсинов, губительно воздействующих вообще на все его клетки. Но дело в том, что раковые клетки обладают повышенным метаболизмам, поэтому токсины (как и свободные радикалы, возникающие при лучевой терапии) действуют на них еще сильнее, чем на остальной организм. Если повезет и, грубо говоря, раковые клетки загнутся быстрей, чем организм в целом, химиотерапия считается успешной.

42
-3
Прокомментировать

"Все есть яд, вопрос лишь в дозе".

Раковые клетки отличает непрерывное размножение (митозы) и активный обмен веществ. Поэтому под влиянием лучевой и химиотерапии в рассчитанной дозе первая вызывает множественные мутации и гибель таких клеток, практически не оказывая влияния на здоровые (они не делятся и им не так грозят мутации), а химиопрепараты раковыми клетками активно поглощаются и метаболизируются, опять же, в отличие от более медлительных здоровых.

32
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, Анастасия!

Любое лечение имеет свои побочные эффекты, даже банальный прием аспирина. Химио- и лучевая терапия не исключение. Хотя основной мишенью этих видов лечения являются именно клетки злокачественного новообразования, здоровые также подвергаются губительному воздействию.

Основная цель химиотерапии – предотвратить размножение раковых клеток и вызвать гибель уже существующих. Для этой цели применяется более 50 различных групп препаратов, каждая из которых имеет свои специфические механизмы воздействия на опухоль и побочные эффекты.

Особенностью химиотерапии является то, что она, как правило, обладает невысокой специфичностью к конкретным видам злокачественных клеток. Это значит, что препараты воздействуют и на опухолевые, и на здоровые клетки. Одним из основных факторов чувствительности к воздействию химиотерапии является скорость деления - чем она выше, тем выше чувствительность.

Самыми частыми побочными эффектами химиотерапии являются тошнота, рвота, лихорадка, диарея, аллергические реакции, угнетение костного мозга, диспепсия, токсические поражения органов.

Кроме того, не нужно путать термин химиотерапия с “лекарственной терапией”, поскольку для лечения некоторых видов рака могут применяться, например, медикаменты из группы аналогов гормонов. Механизм действия таких препаратов заключается в блокировании гормональных рецепторов опухоли и снижении ее скорости роста.

Относительно лучевой терапии, раковые клетки являются более чувствительными к рентгеновским лучам, т.к. имеют более высокий уровень метаболизма и быстрее размножаются. Здоровые клетки тоже могут пострадать от данного вида воздействия. Для того, чтобы обеспечить эффективную гибель раковых клеток с минимальными побочными эффектами разработаны специфические схемы и стандарты лучевой терапии для каждого вида опухоли.

Применение современного оборудования для дистанционной лучевой терапии позволяет максимально точно подводить дозу облучения точно в опухоль, минимально затрагивая окружающие здоровые ткани. Кроме того, существует контактная лучевая терапия – брахитерапия, которая предполагает введение специфических препаратов в опухоль, которые оказывают свое действие изнутри. Это также позволяет снизить риск негативного воздействия на здоровые клетки и предупредить возможные негативные реакции.

Для различных видов рака разработаны свои стандарты лечения с той целью, чтобы принести максимальную пользу пациенту с минимальным риском побочных эффектов. Для одних опухолей более предпочтительной является лучевая терапия, для других - химиотерапия, а для третьих - оперативное лечение. В каждом конкретном случае все за и против должен взвешивать квалифицированный врач-онколог с учетом особенностей конкретного клинического случая.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью