Больше детей ставших взрослыми принявшими образ родителей или наоборот антиобраз? Почему возникают такие крайности? Пример: отец-алкоголик, сын будет или алкоголиком, или ярым противником алкоголизма?
Хороший вопрос. Не могу сослаться на какие-то исследования, но есть мысль, которой делюсь. Плохой пример для глупого заразителен, а для умного поучителен. Ребенок видит одну модель поведения отца, у него выбор принять ее, либо сопротивляться ей, бороться с соблазном(он страдал в детстве и не хочет чтобы страдал его ребёнок) . То есть он все равно отталкивается от нее. Ребенок, к примеру, не становится ярым противником религии, потому что религия не была в семье доминантой, психотравмирующим фактором. А вот отец-алкоголик сильно травмировал. Много зависит от особенностей личности, этического ядра, зрелости личности. Но так или иначе "призрак отца-пьяницы" будет его преследовать всю жизнь. Ты либо поддаешься искушению либо борешься с ним.
По первому вопросу, больше принимают образ родителей, можно даже сказать - всегда. Потому, что именно на образцах ребенок учится и познает каков он этот мир и отношения в нем. И перед ребенком в полной мере предстают именно мир родителей, поэтому учится на том, что есть и это становится его прошивкой, базой. На чем еще учиться ребенку? Подождать лет 15-20, когда вырастет и увидит другой мир? Абсурдно звучит, согласитесь.
Если ваш вопрос больше про алкоголиков и зависимых вообще. Да, вы правы, либо образ, либо анти-образ, который по сути тоже имеет в своем фундаменте образ отца-алкоголика и идет отстройка от него. Иногда применяют термин контр-зависимость - когда твои силы идут на борьбу против, то есть тоже о том же - о зависимости. Ты зависим от того, с чем борешься. В этом мало свободы. Чтобы было против чего бороться, надо чтобы было это "что-то первое, базовое" и оно есть в виде образа отца-алкоголика (или матери).
Тут упоминали - "если глупый, если умный..." Отметила бы фактор силы или слабости нервной системы. Отчасти из нее вырастает способ справляться - либо принять образ, либо бороться. Это если утрировать.
Если интересует тема детей родителей алкоголиков, то есть про такая книга - "ВДА - Взрослые дети алкоголиков". Говорят, стоящая.
Вы об этом спрашивали? Прояснилась тема?
Утверждение "больше принимают образ, можно даже сказать - всегда" должно ориентироваться на какой то группе людей, если я возьму выборку из своих знакомых к примеру, молодых людей до 40 лет то окажется что больше принимают антиобраз, возможно если взять бОльшую выборку то это изменит картину, но думаю что не столь кардинально в эту сторону. НО! Если взять выборку из поколения 55+ , их поведение в молодости, даже моих знакомых, то окажется что "можно даже сказать - всегда" принимают образ родителей. С чем это связано точно не понятно, у меня было предположение что это разница поколений в отношении к родителям. То есть раньше к родителям было "уважение и почет", а сейчас простите "жалость и расчет"...
За книгу спасибо, обязательно ознакомлюсь, но тема не прояснилась.
Первое писала вне контекста алкоголизма.
Если в контексте, то не всегда, а то так, то эдак.
Думаю, ваша гипотеза относительно поколения рабочая.
И ещё тут можно говорить о выборке. Если вы сами взяли анти-образ, то с большой вероятностью и ваше окружение будет состоять не из алкоголиков. То есть выборка ваших знакомых не показывает стандартное.
Я тоже не имел ввиду только алкоголизм, он был для примера. Но я не имел ввиду какие то психологические принципы, типа переходит он дорогу как мама или нет.
Тут больше про отношение к религии, политике, алкоголизму, смыслу жизни, детям, какие то психотравмирующие факторы (как написал другой собеседник).
Про выборку знакомых, согласен, люди с похожими мыслями безусловно притягиваются, но боюсь не все так просто. Опять же пресловутые "мысли в клетке". Мы ограничены сознанием своего социума:)
Допустим что все Ваши знакомые допустим думают что "человеков" завезли с других планет, т.к. Вы компания поклонников старославян. Это не показывает стандартное по Вашей логике, но по той же логике это не показывает стандартное и если Вы и Ваши друзья поклонники дарвинизма, хоть они и есть стандарт. Но то что они стандарт, мы выяснили зацепившись допустим за то что в большинстве школьных книг преподают дарвинизм, и его пропаганда привела к появлению "стандарта" , а не из за того что Ваши знакомые дарвинисты.
При анализе здесь сугубо по моему мнению нужно что-то похожее, мне кажется я пропускаю какую то логическую вещь, которая без крупной статистики бы объяснила что есть стандарт
Когда ребёнок повторяет стиль жизни, поведение, методы построения семьи и прочие штуки за родителями - это называется сценарий. Даже, если "ребёнку" уже за 40. Это ничего не меняет.
Наравне со сценарием, у человека может развиться и антисценарий. Это, когда он решает, что ни в коем случае не будет делать также, как родители, а будет жить наоборот. Если отец пил, то он становится ярым трезвенником и агрессивным борцом с алкоголем.
Проблема в том, что и в первом, и во втором случае человек не делает свой выбор. При сценарии он просто повторяет программу, заданную родителями. При втором - делает всё вопреки. Личного решения в обоих случаях нет.
Эти штуки хорошо описывают Эрик Берн и Клод Штайнер. Если есть желание углубиться в тему, рекомендую погуглить. В частности можно почитать книгу Штайнера "Сценарии в жизни людей". Увлекательное и полезное чтиво, написанное лёгким языком.
По поводу того, что происходит чаще - этого не знают даже авторы концепции сценариев. На развитие сценария или антисценария влияет большое количество факторов. Ребёнок может бессознательно принять решение ещё в самом юном возрасте, будет он жить также или бороться с родителем всю жизнь, живя вопреки его уклада жизни.
Даже кажущееся крайне малозначимым событие может субъективно переживаться ребёнком как нечто сверхважное. И оно может повлиять на то, как именно будет развиваться жизнь этого человека.
Ну, а для избавления от всей этой истории Эрик Берн предлагает искать контрсценарий. Это такое поведение, которое освобождает от действий сценария или антисценария.
спасибо, интересное мнение про "призрака отца-пьяницы". Что Вы все таки думаете про 1 вопрос? Кого больше по Вашему мнению ?
У меня нет к сожалению статистики по этому вопросу. Но будучи сам из семьи алкоголезависимого я в сознательном возрасте решил что не хочу быть дурным примером для своих детей.