Больше детей ставших взрослыми принявшими образ родителей или наоборот антиобраз? Почему возникают такие крайности? Пример: отец-алкоголик, сын будет или алкоголиком, или ярым противником алкоголизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Хороший вопрос. Не могу сослаться на какие-то исследования, но есть мысль, которой делюсь. Плохой пример для глупого заразителен, а для умного поучителен. Ребенок видит одну модель поведения отца, у него выбор принять ее, либо сопротивляться ей, бороться с соблазном(он страдал в детстве и не хочет чтобы страдал его ребёнок) . То есть он все равно отталкивается от нее. Ребенок, к примеру, не становится ярым противником религии, потому что религия не была в семье доминантой, психотравмирующим фактором. А вот отец-алкоголик сильно травмировал. Много зависит от особенностей личности, этического ядра, зрелости личности. Но так или иначе "призрак отца-пьяницы" будет его преследовать всю жизнь. Ты либо поддаешься искушению либо борешься с ним.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

спасибо, интересное мнение про "призрака отца-пьяницы". Что Вы все таки думаете про 1 вопрос? Кого больше по Вашему мнению ?

0
Ответить

У меня нет к сожалению статистики по этому вопросу. Но будучи сам из семьи алкоголезависимого я в сознательном возрасте решил что не хочу быть дурным примером для своих детей.

+1
Ответить
Прокомментировать

По первому вопросу, больше принимают образ родителей, можно даже сказать - всегда. Потому, что именно на образцах ребенок учится и познает каков он этот мир и отношения в нем.  И перед ребенком в полной мере предстают именно мир родителей, поэтому учится на том, что есть и это становится его прошивкой, базой. На чем еще учиться ребенку? Подождать лет 15-20, когда вырастет и увидит другой мир? Абсурдно звучит, согласитесь. 

Если ваш вопрос больше про алкоголиков и зависимых вообще. Да, вы правы, либо образ, либо анти-образ, который по сути тоже имеет в своем фундаменте образ отца-алкоголика и идет отстройка от него. Иногда применяют термин контр-зависимость - когда твои силы идут на борьбу против, то есть тоже о том же - о зависимости. Ты зависим от того, с чем борешься. В этом мало свободы. Чтобы было против чего бороться, надо чтобы было это "что-то первое, базовое" и оно есть в виде образа отца-алкоголика (или матери). 

Тут упоминали - "если глупый, если умный..." Отметила бы фактор силы или слабости нервной системы. Отчасти из нее вырастает способ справляться - либо принять образ, либо бороться. Это если утрировать. 

Если интересует тема детей родителей алкоголиков, то есть про такая книга - "ВДА - Взрослые дети алкоголиков". Говорят, стоящая.  

Вы об этом спрашивали? Прояснилась тема? 

1
0

Утверждение "больше принимают образ, можно даже сказать - всегда" должно ориентироваться на какой то группе людей, если я возьму выборку из своих знакомых к примеру, молодых людей до 40 лет то окажется что больше принимают антиобраз, возможно если взять бОльшую выборку то это изменит картину, но думаю что не столь кардинально в эту сторону.  НО! Если взять выборку из поколения 55+ , их поведение в молодости, даже моих знакомых,  то окажется что "можно даже сказать - всегда" принимают образ родителей. С чем это связано точно не понятно, у меня было предположение что это разница поколений в отношении к родителям. То есть раньше к родителям было "уважение и почет", а сейчас простите  "жалость и расчет"... 

За книгу спасибо, обязательно ознакомлюсь, но тема не прояснилась.

0
Ответить

Первое писала вне контекста алкоголизма.

Если в контексте, то не всегда, а то так, то эдак.

Думаю, ваша гипотеза относительно поколения рабочая.

И ещё тут можно говорить о выборке. Если вы сами взяли анти-образ, то с большой вероятностью и ваше окружение будет состоять не из алкоголиков. То есть выборка ваших знакомых не показывает стандартное.

0
Ответить

Я тоже не имел ввиду только алкоголизм, он был для примера. Но я не имел ввиду какие то психологические принципы, типа переходит он дорогу как мама или нет.

Тут больше про отношение к религии, политике, алкоголизму, смыслу жизни, детям,  какие то психотравмирующие факторы (как написал другой собеседник). 

Про выборку знакомых, согласен, люди с похожими мыслями безусловно притягиваются, но боюсь не все так просто. Опять же пресловутые "мысли в клетке". Мы ограничены сознанием своего социума:) 

Допустим что все Ваши знакомые допустим думают что "человеков" завезли с других планет, т.к. Вы компания поклонников старославян. Это не показывает стандартное по Вашей логике,  но по той же логике это не показывает стандартное и если Вы и Ваши друзья поклонники дарвинизма, хоть они и есть стандарт. Но то что они стандарт, мы выяснили зацепившись допустим за то что в большинстве школьных книг преподают дарвинизм, и его пропаганда привела к появлению "стандарта" , а не из за того что Ваши знакомые дарвинисты.

При анализе здесь сугубо по моему мнению нужно что-то похожее, мне кажется я пропускаю какую то логическую вещь, которая без крупной статистики бы объяснила что есть стандарт

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Вообще ничего не "просто" и любая модель мира - это только модель, имеющая свои ограничения и созданная для чего-то или по какому-то принципу.

Вы берёте не то, что большие темы - громадные!

Не вполне понимаю, какой ответ или на какой вопрос вы ищите.

Да, и не будет никогда ответа одного ))).

0
Ответить

Замахнулся, самому даже страшно:) на какой вопрос я ищу ответ? 

Вопрос массовой манипуляции сознания человечества.

Что нужно для того чтобы дети поколения атеистов алкоголиков, рожавших мало детей, все же уважающих своих родителей,  но создавших оружие и бомбы, сделав полмира врагами, поклоняясь высшему начальству а также допустивших всемирную экологическую катастрофу  - превратились в поколение трезвых религиозных людей, уважающих родителей(тут без изменений:) ), рожающих много детей , созидающих в обществе и в природе, а также управляющих руководством ?) 

Привив массово определенные ценности и принципы, возможно ли изменить сознание через антигонию поколений или легче это сделать через банально стандартные методы пропаганды.

0
Ответить

Если и когда будете готовы столкнуться с реальностью, то почитайте про сверхценные идеи - что это и откуда корни. В частности, распространена сверхценная идея всемогущества. С уважением. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

хорошая попытка :) поставлю Вам плюс за интересную беседу и определение.  Оправдаюсь что всё же я маленький человек в большом мире, лишь интересно могут ли в теории воплотить эти идеи большие люди, имеющие все возможности для этого, или поможет только банальное промывание мозгов...

0
Ответить

Похоже на идею всемогущества

+1
Ответить

Банальным называете промывание мозгов? ) И чем же оно банально?

0
Ответить

банальность в легкости применения и распространенности в текущем мире. Под промыванием мозгов я имею ввиду пропаганду, она не прививает ценности, она дает окрас который в итоге легко можно сразу поменять. Но чисто технически пропагандой быстро допустим глубинных ценностей не поменять, тут нужны какие то дополнительные манипуляции с обществом

0
Ответить

Если банальность промывания мозгов настолько легка, как может показаться из ваших слов, то почему бы вам не промыть их? А потом на промытые уже манипулировать.

Я к тому, что не так все просто в этом мире. И организовать пропаганду на целое общество в масштабе страны, пусть и города - это громаднейшая задача и большой труд. И чтобы он осуществился нужно пройти длинный путь и иметь несчетное число сторонников и исполнителей. Не легко это ) и не доступно.

Мы, конечно, вышли ща рамки темы.

Видно, мыслите вы масштабно и намерения имеете благие! Дерзайте!

0
Ответить
Прокомментировать

Когда ребёнок повторяет стиль жизни, поведение, методы построения семьи и прочие штуки за родителями - это называется сценарий. Даже, если "ребёнку" уже за 40. Это ничего не меняет.

Наравне со сценарием, у человека может развиться и антисценарий. Это, когда он решает, что ни в коем случае не будет делать также, как родители, а будет жить наоборот. Если отец пил, то он становится ярым трезвенником и агрессивным борцом с алкоголем.

Проблема в том, что и в первом, и во втором случае человек не делает свой выбор. При сценарии он просто повторяет программу, заданную родителями. При втором - делает всё вопреки. Личного решения в обоих случаях нет.

Эти штуки хорошо описывают Эрик Берн и Клод Штайнер. Если есть желание углубиться в тему, рекомендую погуглить. В частности можно почитать книгу Штайнера "Сценарии в жизни людей". Увлекательное и полезное чтиво, написанное лёгким языком.

По поводу того, что происходит чаще - этого не знают даже авторы концепции сценариев. На развитие сценария или антисценария влияет большое количество факторов. Ребёнок может бессознательно принять решение ещё в самом юном возрасте, будет он жить также или бороться с родителем всю жизнь, живя вопреки его уклада жизни.

Даже кажущееся крайне малозначимым событие может субъективно переживаться ребёнком как нечто сверхважное. И оно может повлиять на то, как именно будет развиваться жизнь этого человека.

Ну, а для избавления от всей этой истории Эрик Берн предлагает искать контрсценарий. Это такое поведение, которое освобождает от действий сценария или антисценария.

0
0
Прокомментировать
Ответить