fuzzylab .
13 марта 11:02.
558

Почему полную Луну называют месяцем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Как раз Луна и луноликий означает круглый, круглолицый - полный диск. А месяц означает начало нового календарного месяца - молодая Луна. По месяцам идет круг 12-ти созвездий, когда Луна находится между Землей и ними (портал) и Аллах это множественное число - эллохмы - боги.

3
0
Прокомментировать

Luna — древнеримская богиня, она же древнегреческая Селе́на (сияние) и микенская Ме́на. Её дочери Мены — богини фаз луны. Вероятно, в их число входили Немея (новая луна), Пандея (убывающая луна), Месомена (прибывающая луна), Мениск (полумесяц) и Мена (полная луна). 

Думаю, от этих названий мог появиться "месяц" в значении початвший фазу или сменивший цикл, отсюда и месячные.

2
-1
Прокомментировать

Слова "месяц" и "луна" являются коррелирующими словами, и что любопытно, не заимствованы, а имеют славянское происхождение. Месяц - от праслав. *měsęcь, которое в свою очередь происходит от праиндоеворпейского *mēs- (с неясной этимологией, но возможно, указывало на календарный цикл). Луна - от праслав. *luna в значении источника света. Имея изначально отличную денотацию, оба слова указывали на ночное светило, меняющее свою видимую с Земли форму. В дальнейшем "месяц" стал обозначать неполную луну, но в словарях и некоторых литературных источниках оба слова до сих пор представлены как синонимы.

1
0
Прокомментировать

Потому что календарный счёт "месяцами" основан как раз на периоде смены лунных фаз. Он составляет около 29.5 дней, в среднем короче чем привычный нам месяц григорианского солнечного кадендарчя. У нас в календаре месяцы специально чуть растянуты, чтобы ровно 12 в год уложилось. Но в восточных лунных календарях к фазам луны уже жестче привязываются, меняя длину солнесюсного года. Поэтому и разница между грегорианским, иудейским и мусульманским календарём не постоянна.

Забавная легенда. Когда-то на лекциях в планетарии "Небо в русских сказках"  рассказывали, что меняющийся серп Луны - с детства знакомый колобок, от которого, в первом варианте сказки, каждый зверь откусывал по куску :)

2
-1
Прокомментировать

По мнению древних славян, Месяц, наползая на лунный диск, походил на  нож, срезающий шкуру с тела убитого животного. В дальнейшем его так и стали называть — «Нож мясника». Чуть позже у него появилось и еще одно название –« нож святого Варфоломея», по названию инструмента, которым он выделывал шкуры. Так уж повелось, что последний день полнолуния, был назван  Варфоломеевской ночью. Название довольно страшное, так как связано со многими злодеяниями, которые в эту ночь творились людьми. Например, такое понятие, как месть, напрямую связано с Варфоломеевской ночью. Ну а понятие Месяц связано с первым днем наползания тени на лунный диск. По сути, первый день нынешнего месяца был пятнадцатым днем полнолуния. Момент, когда тень полностью закрывала лунный диск, был последним днем месяца. В этот день месяц становился полным, и после этого начинался обратный процесс.

1
-2
Прокомментировать
Ответить