Как отличить простуду от гриппа и чем их лечить?

6778
3
0
24 октября
18:21
январь
2016

1. Диагностика гриппа отличается в период объявленной эпидемии и во внеэпидемический период.

Во внеэпидемический период для постановки диагноза гриппа (и регистрации его) необходимо обязательное лабораторное подтверждение (например, методом иммунофлюоресценции). Рутинно эти методы используются в инфекционных больницах, а не в поликлиниках. Поэтому, если эпидемия гриппа не объявлена, врач поликлиники, как правило, не имеет возможности поставить диагноз "грипп". А эпидемию объявляют, ориентируясь на количество подтвержденных случаев у госпитализированных пациентов.

В период эпидемии диагноз гриппа можно поставить на основании клинической картины заболевания (высокая температура, выраженная интоксикация, ринит, трахеит).

То есть, во внеэпидемический период наблюдается гиподиагностика, а в период эпидемии - гипердиагностика гриппа.

2. Для лечения гриппа существуют противовирусные препараты с доказанной эффективностью.

Осельтамивир (Тамифлю) эффективен в отношении всех типов вируса гриппа. Наиболее эффективен в течение суток от начала заболевания (купирует интоксикацию и лихорадку на вторые сутки), но для профилактики осложнений допустимо использовать и на 2-3 сутки. Также допустимо применение осельтамивира для профилактики при наличии постоянного контакта с источником инфекции.

Ремантадин несколько менее эффективен, чем осельтамивир, но его эффективность тоже доказана. Ремантадин эффективен только против вирусов гриппа типа А. По профилю безопасности он уступает осельтамивиру (т.е. имеет больше побочных эффектов), поэтому для профилактики его лучше не применять.

Интерферон (включая гриппферон и виферон), амиксин, циклоферон, кагоцел применять при гриппе и других ОРВИ не надо, так как эффективность их не доказана.

Как при гриппе, так и при других ОРВИ важное значение имеет снижение интоксикации, т.е. достаточное питье. Если нет противопоказаний в виде заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, то необходимо восполнять потребность в жидкости из расчета 50 мл + 10 мл на каждый градус повышения температуры на кг массы тела в сутки. Допустим, масса тела 60 кг, а температура в среднем повышена на 2 градуса. Выходит 60х70=4200 мл в сутки. Пить надо по часам равными порциями (допустим, каждые 20 мин).

Прочая симптоматическая терапия включает в себя противокашлевые и жаропонижающие средства.

32
10
ноябрь
2015

Медицинского диагноза "простуда" не существует. В больницах и поликлиниках при симптомах простуды ставят общий диагноз "ОРВИ" - эта целая группа заболеваний, вызываемых разными вирусами, в том числе и вирусом гриппа. Симптомы у этих заболеваний очень похожи, и диагноз гриппа ставится только на основании заключения СанЭпидНадзора, который, анализируя сезонные вспышки, делает заключение.

Лечение любых вирусных заболеваний проводится также в целом по общей схеме: обильное питье, покой, симптоматическая терапия. Приема специфических противовирусных препаратов как правило не требуется.

18
0
январь
2016

Если вы хоть раз переболели действительно гриппом, спутать его с простудой (ОРВИ) будет довольно сложно. Они очень по разному начинаются. При гриппе всё начинается с температуры, которая запросто может подняться выше 39 градусов, причём не постепенно, а резко, меньше чем за час, чуть ли не за несколько минут. Начинают болеть голова и мышцы, а кашель и насморк могут вообще не появиться. ОРВИ же подползает исподтишка и изводит больным горлом, насморком, чиханием, а температура едва до 38 доходит или вообще не поднимается. В основном так, хотя и атипичные случаи, конечно, бывают.

Что до лечения, то ни то, ни другое особо не лечится, симптоматически, разве что... Про это выше уже подробно рассказали. Серьёзное лекарственное лечение обычно нужно, если не повезло, и вы получили осложнение или подхватили сопутствующую болячку - ангину, пневмонию или что там ещё...

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта