Потерянный .
март 2019.
1149

В чем суть всей истории с телеграммом, зачем спецслужбам так сдались ключи дешифрования, если они могут зайти на аккаунт подозреваемого, прочитав код из СМС. Уверен, читать СМС у них есть возможность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вы TG пользовались? На мобильном есть возможность создать защищённый чат. Переписка в таком чате хранится только на устройствах пользователей, состоящих в нем. Таким образом, если КГБ получит доступ к вашему аккаунту и зайдет в него с другого устройства, переписку из защищённого чата не будет видно.

0
0

Ну так а ключи дешифрования ситуацию как изменят? Так же ведь, без телефона, на котором она хранится - ничего не прочесть.

0
Ответить
Прокомментировать

Суть в том, что масс-медиа либерального толка распространили недостоверную информацию как "ааа, ФСБ хочет ключи от Телеграма". А потом "эксперты" рассказали, что эти "ключи", которые "хочет" ФСБ, нужны чтобы читать весь Телеграм насвозь. Ну и понеслось.

Между тем, самим Дуровым на его странице в ВК был выложен запрос от ФСБ со ссылкой на решение суда.

Вот сам запрос на сайте Агоры, которую Дуров нанял как адвокатов:

https://agora.legal/fs/a_delo2doc/54_file_Telegram_FSB_120717.pdf

В запросе присутствуют конкретные номера телефонов, и описание состава предоставляемых данных.

Отметим, что мы вообще не знаем, как шло/идёт дело, в котором фигурируют эти 6 телефонов. Возможно, ФСБ получило данные из других мест. Может и нет. Но спросить данные непосредственно у мессенджера было логично. А мессенджер, вместо того чтобы нормально общаться, раздул дело до скандала.

Неплохая заметка на Пикабу: https://pikabu.ru/story/telegram_vs_fsb_20_5832863 (не моя).

0
-1
Прокомментировать

Смотрите - вы читаете всю переписку в России, любое сообщение, любую подуманную мысль (конечно, таких технологий у ФСБ нету), и тут внезапно выходит месенджер, в котором вы читать письма не можете. Да, если вы хотите прочитать конкретно мою или вашу переписку вы можете затратить огромные ресурсы и не факт, что я все это не удаляю перед выходом из приложения. 

Но, на самом деле, ФСБ, конечно, не читает любое написанное сообщение - у них там тоже своя бигдата, которой они пользуются. и любая информация, проходящая мимо для них как красная тряпка для быка (а для террористов как место для общения)

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Хм. Да. Я что то и не подумал, что им нужно для массового "анализа", вроде поиска по словам и тд. Но тогда не понятно, чего народ взбушевался. Ведь что с ключами, что без них - переписки то всё равно могут прочесть. То бишь разницы для пользователей никакой.

0
Ответить

а тут мы переходим к системам шифрования. Если у вас на сайте написано https, то единственный вариант узнать что вы на нем делаете это подрубиться к вашему проводу.

0
Ответить

Вот Каганов очень просто написал https://coin-lab.ru/stati-page/kriptovalyuta-i-kriptografiya-istoriya-vozniknoveniya/

0
Ответить

Смотрите - вы читаете всю переписку в России, любое сообщение, любую подуманную мысль

Объём работы представляете? Ну, физически сколько должно быть вообще всего чтобы читать всю переписку?

0
Ответить

Так это не вручную делается. Уверен, у всех спецслужб, всех стран есть софт, который автоматически чекает все переписки на подозрительные слова, и их кол-во, а вот потом уже, оставшихся после такой сортировки уже вручную смотрят. Крайне примитивно рассказал, на деле думаю алгоритмы сложнее, но суть думаю понятна. Никогда кстати не понял человеков, которые думают, что к каждому представлен свой агент спецслужб, или другими словами все их сообщения кто то третий читает. Ведь просто логически подумав, сразу же можно понять, что для слежки за каждым, нужно ещё столько же человек.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Я профессиональный программист почти 20 лет, я представляю, как это делается. Так вот. Это технически ну не то чтобы невозможно. Но крайне, крайне сложно. Требует мощностей побольше чем требуемые от операторов связи по (неудачному на мой взгляд) закону Яровой. Ну потому что по закону Яровой надо просто хранить трафик, а для указанного надо этот трафик расшифровать (даже пусть есть ключи: надо знать, куда какой ключ засунуть, надо собственно ключ засунуть и повернуть, образно выражаясь, потом надо осуществить по расшифрованным данным поиск (по ключевым словам дешевле всего, но тоже не копейка), потом найденное (искать по слову "бомба", в самом деле? От этот коммент тогда тоже найдут ;-)) надо индексировать и хранить, ну потому что этим надо в результате людям пользоваться... Короче, там работы на годы и миллиарды. А самое главное, что обойти такое могут два школьника 8 класса, узнавшие про асимметричное шифрование.

0
Ответить

Ну вы я думаю знаете, как работает АНБ, а закон Яровой там вообще и близко не лежит. Он не для этого вводился.

0
Ответить

Деньги для государства - не проблема. Ну я просто не вижу, никакого иного способа, как это делается. Но вручную точно никто каждую переписку не смотрит, это физически невозможно. А автоматический способ, лишь теоретически невозможен, и то, теория слабовата, ибо упирается лишь в недостаток денег, и мощностей (если я вас правильно понял), недостаток средств, как и сказал - для государства не проблема, мощности - думаю тоже, кто знает, сколько есть всяких суперкомпьютеров на секретных базах, и насколько они опережают суперкомпьютеры в университетах. Про асимметричное шифрование - я думаю, если моя теория верна, то и все возможные шифрования тоже там учитаны.

0
Ответить

Нужно же понимать, что государство это не сферический кадавр, а люди, которые его обслуживают. Причём люди, в основном родившиеся ещё в другой стране. У них сложности с пониманием как оно работает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью