Какое направление живописи является самым актуальным в настоящее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сейчас все еще непонятно, какую форму в искусстве может принять метамодернизм, и может ли принять вообще. То есть это все часть общего культурного движения, а не живописи конкретно.

Остальные направления все довольно узкоспециализированные (postinternet, например), так что их актуальность опять-таки под вопросом.

В целом, живопись последние лет десять все пытается взять новую высоту, и появляется много хороших работ и хороших художников, но нельзя говорить ни о каком-то направлении, ни тем более о сдвиге парадигмы. Пока, во всяком случае.

8
0
Прокомментировать

На этот вопрос нет однозначного ответа. В разных странах люди с разным достатком покупают совершенно противоположные по стилю полотна. Огромное влияние на этот рынок оказывают дилеры торгующие живописью. С помощью прессы они создают якобы "общественное мнение" и продвигают тех художников чьи полотна у них имеются в достатке. Каждый год они объявляют гением очередного "вундеркинда" и продают его картины по бешеным ценам. Все знают условия этой игры и все в неё играют, потому что это и есть АРТ-РЫНОК. 

Но всегда существует и другая точка зрения. Эта точка зрения самих художников. Это точка зрения искусствоведов занимающихся историей искусств и отслеживающих тенденции и направления в живописи. И, наконец, точка зрения обыкновенных любителей живописи, которые обожают этот вид творчества и хорошо в нём разбираются. Вот все эти люди вам скажут в один голос, что самым актуальным в настоящее время является НАЛИЧИЕ ТАЛАНТА у художника. Наличие яркой индивидуальности, наличие своего особого видения мира и умением воплотить этот взгляд на мир в произведение искусства. 

0
-7

Набор каких-то газетных стереотипов.

Дилеры не создают общественных мнений (причем оно тут вообще?). Широкая пресса эту тему не покрывает. А то, что вы называете "объявлением гениев" – это обычный выход в мир свежих выпускников из MFA программ. Никто не объявляет их гениями, и никаких бешеных цен на первичном рынке нет. 

Кроме того, почему дилеры и "любители живописи" вообще записываются в две разные категории? У всех известных дилеров искусствоведческое образование: Гудман – история искусства, Цвирнер – музыкальное, Гагосян – литература, и т.д. Современных дилеров вообще готовят на тех же программах, что и искусствоведов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить