Почему нормальная температура тела человека 36.6°С? Как она поддерживается организмом? Почему, как и зачем температура повышается при болезни?

2204
1
0
24 октября
15:38
Фотография: http://i.doctorpiter.ru/photos/2010/10/plGx3M0gX2WvlaO0bh1s.jpg
октябрь
2015

Нормальная температура тела человека зависит от способа, а точнее от места измерения. Так, измеренная ректально (в прямой кишке), во влагалище или в ухе (по ИК излучению от барабанной перепонки) она составляет 37,5 гр. Цельсия; орально (во рту) 37 градусов и только измерение в подмышечной впадине показывает привычные нам 36,6.

Постоянство температуры тела дает серьезное преимущество для выживания - организм мобилизован и готов к подвигам не зависимо от погоды: нет никакой жизненной необходимости сидеть на теплых камнях прохладным утром или прятаться в тени в полуденный зной, как это вынуждены делать пресмыкающиеся. Ряд инфекций (например, грибковых) не выживают при температуре выше среднегодовой, а 37 градусов это выше среднегодового показателя в Южных Тропиках. Есть и минус: постоянная температура тела требует постоянного расхода энергии. 90% потребляемых с пищей калорий расходуется млекопитающими на поддержание температуры собственного тела. Так, например, человек вынужден принимать пищу почти в 50 раз чаще, чем, скажем, питон такого же веса, а калорий он потребляет в 30 раз больше, чем эта крупная змея.

О том как, с помощью каких механизмов это происходит - поговорим. Сейчас продолжим про "ПОЧЕМУ?".

Как справедливо говорили латиняне, aqua vita est, что значит вода - это жизнь. Так или иначе, большая часть метаболических процессов протекает в растворах, именно поэтому вода - универсальный сольвент - составляет такую значительную массовую долю в теле человека. Постоянная температура воды в теле является условием постоянства метаболических процессов. Температура в диапазоне 36,6 - 40 гр.Цельсия энергетически наиболее выгодна. Если представить, что наше тело это термопот, то температура 35-40 градусов дает минимальный расход энергии на ее подогрев, то есть при этой температуре вода обладает наименьшей удельной теплоемкостью. Еще одна причина: при этой температуре вода обладает максимальной деформируемостью (мин.значение коэффициента сжатия), что делает ее оптимальным растворителем, посредником мембранном обмене (между клеткой и межклеточной жидкостью) и благоприятно сказывается на реалогии (грубо - легкости течения) крови и лимфы.

Теперь о "КАК?" Основные биохимические процессы, обеспечивающие постоянный подогрев на клеточном уровне: липолиз (расщепление жиров), происходящий в митохондриях, и гликолиз (расщепление углеводов) - процессы во многом конкурирующие, в связи с чем родилось придание о том, что есть сладкое и мучное (углеводы) верный способ поправиться (запасти жир). Но это совсем другая история. А наша про терморегуляцию. На организменном уровне она управляется довольно сложными процессами и не имеет единого центра, правильнее сказать, регулируется не только центральной, но и вегетативной нервной системой. Значительная часть тепло-чувствительных нейронов сосредоточена в гипоталамусе (промежуточный отдел головного мозга), которые реагируют на изменение температуры и воздействуют на щитовидную железу выделяя ТТГ (тиреотропный гормон), а та в свою очередь выделяет гормоны Т3 и Т4, которые влияют на функции метаболизма. Однако весь процесс терморегуляции описанием этого механизма далеко не исчерпывается. Например, все мы испытывали озноб переохлаждения. Это тоже один из способов терморегуляции - подогрев дросселированием, за счет мышечной активности или сократительный термогенез. Кстати, здесь человек не уникален и "mon mollet gauche est un grand signe chez moi" - дрожание левой икры есть великий признак не только у Напалеона - такой же способностью повышать температуру тела за счет мышечной активности обладает тунец или, скажем, шмель.

Повышение температуры при инфекционном заболевании тоже полезная адаптация. С одной стороны это признак активизации биохимических, прежде всего иммунных, процессов. С другой, попытка "выкурить" (или выкипятить?) патогены, большинство их которых не выживают при высоких температурах. Достигается временным смещением установочной точки гомеостаза на более высокий уровень; сигналом к этому смещению, как правило, являются вещества-пирогены, выделяемые лейкоцитами - иммунным спецназом, таким образом докладывающим о прорыве периметра.

Повышение температуры тела, особенно сильное повышение (гиперперическое, свыше 41 гр.) и особенно у детей, опасны для жизни. Предшествующие стадии подъема температуры, в связи с вышеописанными причинами, скорее благотворны, хотя и ослабляют организм.

35
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта