Создаются ли со стороны власти РФ умышленно условия, в которых бизнесу сложно существовать? Если да, то какой в этом смысл для власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Совершенно верно, что смысла для власти в этом никакого нет. И она пытается с этим бороться, сама понимая абсурдность многих требований к бизнесу. Например, в феврале в правительстве появился департамент регуляторной политики, который и займется заржавевшими правовыми механизмами, всеми этими старыми ГОСТами и СНиПами для "стимулирования экономического роста и развития делового климата в России". 

Создание отдельного подразделения (кстати, еще посмотрим, кто его возглавит и как оно будет работать) — правильное и полезное решение, но "регуляторная гильотина" сама по себе не самая большая проблема для предпринимателей. Куда большую опасность, риски, убытки и стресс приносит то, как осуществляющие контроль и надзор органы (а их больше 50!) трактуют правовые нормы. И здесь мы натыкаемся на наследие позднего СССР, а точнее — на практики взаимодействия правоохранителей с нелегальными частниками. Силовики до сих пор с большим трудом отличают любой честный бизнес от мошенничества. А суды с радостью им потворствуют.

Складывается ситуация, когда зачастую бизнес не может хоть что-то формально не нарушить, поэтому в России давно существуют техники микрофальсификаций: подписания договоров "задним числом", "обналичка", "черная касса" и так далее. Все это — следствие плохой работы формальных институтов, которые сами себя реформировать не смогут. Именно поэтому я писал выше, что качество работы нового департамента будет зависеть от квалификации кадров, особенно, руководящих.

Дмитрий Анисимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить