Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash
Tiffany Johnson
12 марта 19:28.
140

Хочу изучать искусство. С чего посоветуете начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

И это замечательное желание! В свою очередь, хочу вам посоветовать какие-то базовые вещи для того, чтобы начать это делать. И сразу отмечу, что с моей стороны речь пойдет об искусстве изобразительном (живопись, скульптура, архитектура, ДПИ), так как в области музыки и театра, боюсь, не столь компетентна.

- Подпишитесь на полезные ресурсы. В Facebook, вконтакте и других социальных сетях существует множество групп, куда ежедневно выкладываются фотографии произведения искусства с подписями вроде музейных этикеток (Автор, название, дата). Отлично подходит для тренировки глаза и здорово расширит вашу визуальную галерею, хранящуюся где-то на подкорке головного мозга. Ну и на группы с мемами, конечно, чтобы не все слишком серьезно.

1. Вк - https://vk.com/al_bertina

2. Вк - https://vk.com/world_of_painting

3. Мемы - https://www.facebook.com/classicalartmemes/

- Об искусстве написано много литературы. Как не заблудиться среди нее и не нахватать посредственной? Классическая литература скучная (как и почти вся научная), но начинать в осознанном возрасте лучше с нее, и уже на подготовленную основу накладывать более легкую. Ниже приведу список.

Классическая:

1.  «История искусства» Эрнста Гомбриха. Библия искусствоведов авторства австрийско-английского историка и теоретика искусства.

2.  Труды Генриха Вёльфлина. «Ренессанс и барокко» - помимо остальных качеств, книга очень хорошо тренирует пространственное воображение.

3.  «Основы истории искусства» Янсона Хорста Вольдемара и Янсона Энтони Ф. Галопом по европам, сразу обо всем. Но отличная палочка-выручалочка, если необходимо в сжатые сроки вспомнить о конкретном периоде.

4.  Галопом, но не по Европам, а по истории искусства России – двухтомник Лифшица и Алленова («История русского искусства).

Здесь стоит сделать паузу и перейти к литературе нон-фикшн, во многом из-за которой люди начинают интересоваться искусством:

1. Джулиан Барнс, «Открой глаза» - сборник новел о художниках XIX-XX века. Остроумно, живо, совсем не скучно.

2. Брассай, «Разговоры с Пикассо»

3. Амбруаз Воллар, «Воспоминания торговца картинами»

- Хотите пойти дальше и окунуться в академическую жизнь сполна? Сначала попробуйте посетить некоторые лектории. Благо, их на сегодняшний день достаточно. У проекта «Синхронизация» можно найти курсы на любой вкус, музей современного искусства Гараж в онлайн доступ выложил лекции Анны Броновицкой об архитектуре, а ГМИИ им. А.С. Пушкина, как и многие другие, создает образовательные программы ко временным выставкам. Возможностей найти то, что интересно, действительно много.

- Литература прочитана, лекции просмотрены, но все равно хочется чего-то большего? Можно задуматься о поступлении на отделения истории искусства. Одни из лучших программ в России предоставляют следующие ВУЗы: МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики, РГГУ, СПБГУ, Европейский Университет и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. 4-6 лет образования, и вы дипломированный искусствовед. Если, конечно, желание изучать искусство заведет вас настолько далеко.  

15
0
Прокомментировать
Ответить