Никто Никтович
12 марта 19:21.
348

Можно ли под пытками заставить любого человека сделать какое угодно злодейство, лишь бы они прекратились?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет. Любого не заставишь. Есть люди, которые готовы отдать жизнь за свои убеждения. Я понимаю, что в наше время подобные слова могут показаться бредом, но такие люди точно есть. И их не так уж и мало.

14
-4

Прямой вопрос, тебе тончайшей медицинской пилой режут пальцы вдоль на 2 раза, при этом ещё и колют адреналин чтобы оставаться в сознании и не умереть от болевого шока, теперь скажи мне сделаешь ли ты то что тебе скажут чтобы остановить эту боль? (говорят что не сильнее боли чем костная)

-5
Ответить

Применительно к каждому отдельному человеку на этот вопрос нельзя ответить теоретически. Но то, что я сомневаюсь, как бы я поступил, даёт мне надежду.

0
Ответить

Встречный вопрос. Почему ты думаешь, что реальные люди, испытавшие мучения и пытки и не предавшие своих убеждений, поступили бы по другому, если бы их пытки были бы иными? В истории войн было очень много таких людей. Не переходили на сторону противника, не предавали присягу, не сдавали своих товарищей. А сколько мучеников, пострадавших за веру, так и не сосчитать! Когда тебе говорят, отрекись от своей веры, или мы бросим тебя на растерзание диким зверям... Думаешь, погибать на клыках льва менее страшно, чем от медицинской пилы?

+5
Ответить

"Работайте, братья!" - Магомед Нурбагандов.

+2
Ответить

Да, такие люди есть. Яркий пример - Алексей Навальный!

-4
Ответить

Он вроде ещё жив, что бы такие громкие заявления делать о нём.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Конечно с одной стороны это вопрос убеждений, но боль рано или поздно меняет их или извращает

-5
Ответить

Вы говорите это с такой уверенностью, будто бы история не знает ни одного (!) примера обратного. Но ведь это не так.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Какие есть примеры, чтобы кто-то смог вынести совсем уж изуверские пытки?

+1
Ответить

Ну на самом деле просто процесс может быть нарушен и легче убить. Но это не значит, что он не был сломим, просто сам процесс мог идти не правильно.

Мы хищников прирождённым пытками и издевательством (совмещая с иллюзией заботы), ловко превращаем в котиков которые под хлопот публики в цирке через обруч прыгают нам на развлечение. А ведь у них инстинкты и меньше страх смерти вроде как ... ну как нам говорят обычно.

+1
Ответить

Но если не просить человека отдать жизнь? Речь о пытках, а не о предложении избавляющей от всех проблем быстрой и безболезненной смерти. Вы проводили эксперименты, чтобы столь самоуверенно отвечать?

0
Ответить
Прокомментировать

нет Можно стерпеть существовали люди которые умирали под пытками но не соглашались на грязные какие-то вещи даже не придавали а умирали потому что терпели из-за каких-то принципов или внутреннего состояния мужества

3
-1

Пытку вынести невозможно... можно от неё умереть... можно ничего не сказать потому что просто не знаешь... можно быть героем и отдать жизнь за других ... закрыть собой пулемёт ...как герои всех войн и народов  и многое другое но вынести пытку физически невозможно разве что болевой порог позволяет что редкость я думаю так 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда находишься непосредственно под пыткой, довольно сложно сделать вообще что-либо. Видимо, речь идёт о том, чтобы заставить человека согласиться совершить злодейство уже после пытки, обусловив этим её прекращение. Тут всё зависит от того, сколько свободы человеку необходимо для совершения злодейства. Если для этого его придётся полностью освободить, то ничего не получится. Человек легко пообещает сделать злодейство, а потом просто сбежит или сообщит властям. Если же освобождение не требуется, и пытку можно возобновить в любой момент, то есть вероятность успеха. Некоторые согласятся на злодейство, а некоторые нет. Вероятность зависит от убеждений человека. Если он религиозен, то вероятность ниже. Ведь с его точки зрения злодейство обречёт его душу на попадание в ад. А это вечная пытка. Соответственно, он скорее предпочтёт конечную по времени пытку, за которой последует смерть, чем освобождение от пытки на конечное время своей жизни, после завершения которой его ждёт бесконечная пытка.

Для решения этой проблемы были придуманы заложники. Гораздо проще заставить человека совершить злодейство, если пытать не его самого, а дорогих ему людей. При этом ограничивать свободу самого человека не требуется. Благодаря заложникам, он будет оставаться на крючке до тех пор, пока не сделает то, что от него требуется. Более того, вероятность успеха намного выше и в случае религиозных людей. Ведь если они совершат злодейство не ради себя, а ради спасения близких, то ситуация уже не так однозначна. Есть неплохой шанс на то, что бог учтёт все обстоятельства и простит. Таким образом, вечная пытка в аду уже не является безальтернативной. Вероятность 50/50. Как говорится, тут есть над чем подумать.

Но самое интересное, что ту же схему можно применять и для добрых дел. У Стивена Кинга есть небольшой рассказ на эту тему - "Корпорация "Бросайте курить".

4
-3
Автор удалил свой комментарий

За злодейство, совершённое не по своей воле и без злого умысла в ад не попадёшь.

0
Ответить

Здесь не тот случай. У человека явно есть выбор. Поэтому действует принцип свободы воли.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Умысла злого всё равно нет, этого достаточно.

0
Ответить

Как это нет? Есть полностью осознанное намерение совершить зло.

0
Ответить

Да о чём ты? Если тебе угрожают, то это не осознанное решение. Умысла нет. Ты понимаешь, что такое "умысел"?

0
Ответить

Я-то как раз это очень хорошо понимаю. Когда тебе угрожают, это решение под давлением. От попадания в ад это не защищает. Отсутствие умысла - это когда тебя обманули, и ты сам не понимал, что делаешь. Совсем другая ситуация.

+1
Ответить

Верущий не обязан быть мучеником. За вынужденное злодеяние Бог не карает. Точка.

0
Ответить

Верующий*

0
Ответить

К счастью, точку в этом вопросе ставите не вы. Ещё как карает. В противном случае была бы очень широкая лазейка. Практически любое злодеяние можно оправдать тем, что к этому тебя вынудили обстоятельства. При наличии такой лазейки религию можно было бы отменять вообще.

+1
Ответить

Тот Бог, существование которого я допускаю, не моральный урод. Любой человек совершает зло в своей жизни. Божий суд всё решит.

0
Ответить

Вот именно. Суд всё-таки будет. Прощение не гарантируется. Вы же пытаетесь представить ситуацию так, как будто дело будет закрыто по формальным основаниям. Типа, раз заставили, то виновность исключается.

0
Ответить

Да, именно так я и представляю. 

0
Ответить

Как так? Одно исключает другое. Божий суд либо будет, либо нет. Если будет, то вердикт заранее неизвестен.

0
Ответить

Многое зависит от религии. Буддист лучше совершит самоубийство чем сотворит зло которое на несколько перерождений не позволит ему достичь нирваны. А заложники? Ну чтож такова их карма.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить