Надежда Фауль
12 марта 19:02.
242

Чем негативизм отличается от пессимизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Человек, который говорит, что всё будет плохо (будущее время) - пессимист.

Человек, который говорит как сейчас всё плохо (настоящее время) - негативист.

Человек, который говорит, что раньше было лучше (прошлое время) - олдфаг старпер.

14
-2

Олдфаг порадовал. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Если в двух словах, то пессимист - это человек с безрадостной картиной мира, тот, который способен находить помехи в любой ситуации.

Негативист - это тот, кто описывает ситуации в отрицательной форме. То есть делает акценты не на том, что есть, а на том, чего нет. Пример негативистского высказывания: "Небо безоблачное" (в этой ситуации позитивист скажет: "Небо ясное")

4
0
Прокомментировать

Интересную статью о негативных людях прочитала в журнале Psychology Today. Пессимизм представлен здесь как одна из составляющих у  людей с негативным характером. Вот краткая характеристика негативистов, так их назовем для краткости. Некоторые черты отлично "смотрятся" и на пессимистах: 

Обидчивы, особенно на замечания других людей. Например, на замечание «ты хорошо выглядишь сегодня» негативисты обязательно спросят в ответ или подумают:  «ты имеешь в виду, что вчера я не выглядела хорошо?»

Осуждают и интерпретируют в негативном ключе любые, даже самые невинные поступки или действия других. Например, гости, которые не восхищаются приготовленным угощением,  оцениваются ими как «скоты, которые не заслуживают того, чтобы их приглашали на ужин или обед".

Неуверенность в себе, беспомощность перед решением жизненных проблем, постоянное беспокойство о том, а правильно ли я поступаю, не делаю ли я ошибки, не стану ли я позором или посмешищем для других, особенно если я не достигну успеха.

Требовательность на фоне того, что хотя негативные люди не уверены в своих способностях, они тем не менее оказывают давление на близких, чтобы добиться успеха. Нередко можно слышать от негативистов такие фразы: «заставь меня гордиться» или «не подведи меня».

Пессимизм или склонность считать, что будущее уныло и безрадостно. Если они в бизнесе, то всегда ноют о том, что все идет плохо. Если звонит телефон, они с ужасом смотрят на него в ожидании неприятных вестей.

Отвращение к риску, особенно в социальных сетях. Это приводит к нежеланию разглашать любую информацию, которая может быть «использована против меня», что в конечном итоге приводит к скучным разговорам и поверхностным отношениям.

Необходимость контролировать поведение других людей, особенно близких. Например, нагативные люди точно знают, как должны одеваться и питаться их дети, какую машину должен водить их супруг, как должны поступать близкие в тех или иных ситуациях. 

6
-2
Прокомментировать
Ответить