Почему националисты не понимают, что их идеология ни на чем существенном не основана?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

О нет, национализм идеология очень мощная, она базируется не только на национальности, но на культурном, историческом и языковом пласте, а это уже очень существенно. Эта идеология проста, а от того и притягательна для обычных людей, она понятнее идеи равенства, гуманизма и плюрализма.

Исходя из этого эта идеология опасна, мир уже обжёгся во время ВМВ и не допустит повторное появление этой идеологии у власти, хотя тот же Израиль грешит с ней, в арабских странах у власти панарабисты. Отсюда и навязывание, что идеология пустая, ни на чём не основанная, неа, эта идеология хоть и не правильная, но далеко не пустая.

Так как национализм всегда был, то отказаться от него не просто, печальный опыт крайних нац идеологий по сути поставил вопрос о модернизации идей национализма, что вылилось в неонационализм, который основывается не на национальности конкретной, а на всей совокупности нации (американская нация, россияне, например), по сути то же самое, только с другой начинкой.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Она базируется на чем-то общем между людьми, которые хотят быть в коллективе?  Но почему их это объединяет? Я имею в виду, что каким образом история моего деда, должна меня объединить с моим соседом, чей дед жил рядом с моим? почему это повод объединяться под одно знамя?
Это ведь меня никак не касается.

-2
Ответить

Национализм строится на противопоставлении: ты, твой дед и прочие предки, твой сосед и его предки говорят на одном языке, следуют одной культуре, они одной нации, у вас схожая внешность (белые, русые, светлые глаза, рост выше среднего), верите в одно и то же, а они нет, они другой нации, чуждой нам, они другой веры, они выглядят по-другому, они унижают наше достоинство, нашу веру и культуру, а мы 80% населения страны, так объединимся же и покажем что мы здесь хозяева.

Вот примерно такая логика у националистов, в отношении с внешним миром националисты строят схожую модель: мы славяне, мы тюрки, мы арабы, мы евреи, мы германцы, мы иранцы и т.д., а остальные нам враги (англосаксы, евреи, арабы и дальше по списку). Логика железная, подкрепляется как и культурной основой, так и национальной и исторической.

В общем так это и работает

+4
Ответить

Национализм строится на противопоставлении: ты, твой дед и прочие предки, твой сосед и его предки говорят на одном языке, следуют одной культуре, они одной нации, у вас схожая внешность (белые, русые, светлые глаза, рост выше среднего), верите в одно и то же, а они нет, они другой нации, чуждой нам, они другой веры, они выглядят по-другому, они унижают наше достоинство, нашу веру и культуру, а мы 80% населения страны, так объединимся же и покажем что мы здесь хозяева.

Вот примерно такая логика у националистов, в отношении с внешним миром националисты строят схожую модель: мы славяне, мы тюрки, мы арабы, мы евреи, мы германцы, мы иранцы и т.д., а остальные нам враги (англосаксы, евреи, арабы и дальше по списку). Логика железная, подкрепляется как и культурной основой, так и национальной и исторической.

В общем так это и работает

0
Ответить

Я понимаю как это работает, я не понимаю логику. Почему моя внешность, место рождение и этническая история является причиной? Это ведь не мой выбор. Плюс, я не верю в бога и не считаю, что моя жизнь и место рождение определена Богом ( с нами Бог, ага).
Я не понимаю, что значит быть славянином, и почему моя внешность определяет меня как славянина. Я знаю, что я внешне похож на тех, кто живет на севере, но я не понимаю, почему это должно быть причиной объединяться.
Плюс
Культура везде разная, вплоть до города.
Я учился в разных школах разного города среди разных россиян. На юге города были в основном дети разведенных алкашей, в центре были богатенькие дети, на севере более менее. Ничего общего между ними нет, но все они называли себя русскими и славянами - единственное что общее в этом случае - это просто слова.
Я не понимаю суть национализма, потому что он основан на вещах, которые можно приписать к историческим фактам, которые ни коем образом не относятся к нынешнему времени.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Для вас эти критерии не существенны, но для многих, если не для большинства населения Земного шара перечисленные мной критерии определяют своего и отличают его от чужого. Национализм строится именно на этих объединительных критериях изначально, на ментальном понимании этой ячейки общества, скажем, многим русским будет проще общаться с белорусом, украинцем, чехом и поляком, чем с англичанином, немцем или индусом, просто 1) ментальное понимание языка 2) снимается некая настороженность в общении, ведь ментально понимается, что собеседник представитель одного этноса 3) совместно с национальным, культурным и этническим критерием идет и исторический - далекое совместное прошлое, а вот с татарином, турком, немцем, индусом не будет так просто, ведь у них отличное понимание жизни, уклад, представление о мире и они в большинстве также склонны отличать своих и чужих; именно поэтому идет разделение, явление то естественное, но поставлено в ранг противопоставления, что является еще одним столпом национализма, и дело в том, что большинству проще понять именно этот базис, чем базис равенства, гуманизма и плюрализма, ведь это далекие идеалы, а с базисами национализма мы сталкиваемся каждый день.

По поводу культуры, она на самом деле одна, нельзя местные культурные особенности относить к разным культурам, от Калининграда до Владивостока у русских те же сказки, легенды, история, философия жизни, вера, кстати, вы можете не верить в Бога, но все русские представители христианской культуры, будь он атеистом или верующим.

Национализм еще как относится к нынешнему времени, знаете, для доминирующих наций национализм не особо характерен, вот нас русских 80% населения, никто по нац. признаку нас не угнетает, не навязывает, у нас достаточно слабый базис противопоставления другим внутри России (искл. Кавказ, там русских притесняют), а вот посмотрите на малые народы России и увидите национализм во всей красе в 21 веке в достаточно развитом обществе (ну интернет есть, мораль тоже соответствует цивилизованности, люди с хоть каким-то, но высшим образованием и т.д.), а все просто -  у них есть базис противопоставления и базис для объединения, потому что на сегодняшний день все еще идет процесс русификации народов, вот и получайте националистов в Татарстане, на Кавказе и прочее прочее.

А суть национализма в том, что одна ячейка общества объединяется по причине общей национальности для противопоставления другой ячейке с целью доминирования во всех отношениях, а это, еще раз повторюсь, проще, чем водить хороводы дружбы народов.

+4
Ответить

 Это самый простой способ сплотиться. Да. Это расстраивает.
По мне так человек ничего из себя не представляет, если ставит свою национальность выше своей индивидуальности.  
Спасибо за развернутые ответы.

+1
Ответить

Всё это было актуально раньше, когда всё чуждое пугало. Не понятный язык, пугающая внешность. Всё это веяло угрозой. Сейчас этого нет. Ну может только между различными религиями. По национальности никого не пугают немцы или амеры.

0
Ответить

Мир обжёгся не на национал-социализме немецком,итальянском, японском,румынском,испанском и т.п.во время ВМВ(Второй мировой войны),а на крайней форме индивидуализма,садизма-фашизме,который выступал под маской национал-социалистического движения с целью порабощения народов Европы,Азии и Советского Союза в интересах буржуазии Германии,но не в интересах трудящихся,национальные и социалистические интересы которых были обмануты фашистской верхушкой, а вместо них гитлеровской идеологией немцам, как зверям, были, вопреки истории, привиты инстинкты животных,которые они в полной мере выместили на славянских, в особенности на советских народах.Вам, служителям культа,нужно вдвойне знать истину, чтобы не фарисействовать.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Национализм вполне нормально существует в умеренном виде во многих странах. Т.е. он подвергается влиянию глобализации, и также развивается как идеология, как инструмент объединения. Причем чем выше уровень жизни в стране, тем крепче национализм или лучше сказать протекционистная политика. Чем ниже, тем больше в нем элементов фашизма и нацизма, и проблемой объявляются внешние враги, иностранцы, шпионы, да кто угодно, главное не "свой". А если говорить о глобализации, то мировая миграция растет с каждым годом, и получается что россиянин или американец может переехать, сменить страну проживания и присоединиться к другой нации. Никакого свой/чужой не будет, если человек интегрируется в это общество. Это работает.

Тут только шовинисты будут утверждать что национализм вреден и несет в себе раскол. Я скажу так: вредны авторитаризм, диктатура, пропаганда, вследствие чего понижается уровень жизни и растет уровень открытого нацизма.

Примеры националистических стран: почти все страны ЕС, Япония, Китай. Конечно они себя не будут таковыми называть, то нация/культура/язык это их единства и они это понимают. 

+1
Ответить

идея национализма имеет железное основание - главный кайф для человека - людоедство, а не секс, как мы привыкли думать, и национализм как раз и является той идеологией, которая формирует стойкое подчинение, практически не преодолимое, т е любая диктатура поэтому и стоится на условиях жесткого подчинения, т е более слабых всегда жрут более сильные. к сожалению подобная система при всей ее порочности на данном историческом этапе действенна, но не вечна. повсеместное распространение христианского учения, смысл которого - абсолютный отказ от людоедства,  а не  относительный, т е этих ем этих не ем, приведет к свободе равенстве и братству, но не в обозримом будущем 

-4
Ответить

Во Второй Мировой был нацизм, а национализм - это здравая и хорошая идеология, хотя и имеется риск перероста в шовинизм. Национализм - это прежде всего любовь к своей нации и её сложившемуся облику, охрана, развитие, популяризация её культуры. Любая национальная культура создаётся представителями той или иной национальности, поэтому если полностью отказаться от любого национализма, то все культуры смешаются, мир будет лишён культурного разнообразия, а люди потеряют свою национальную самоидентификацию.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вопрос задан автором в наивной форме с позиции "общечеловеческих" интересов,которую любой конкретный индивид просто высмеет,поскольку обособленность наций по языковым, культурным, территориальным и т.п.историческим различиям и есть основа национализма "существенная", т.е.по существу(субстанция различий,как выражаются философы).Из этих эмпирических материальных предпосылок ,являющихся основой идеологий,к которым автор относит национализм,главной являются производительные силы, которыми обладает нация и, которые, определяют в совокупности характер,т.е.форму и сущность конкретного национализма.Критика национализма при таких обстоятельствах в форме "общечеловеческой"возможна только лишь по отношению к его реакционным(иррациональным)формам типа фашизма,расизма и других человеконенавистнических проявлений.В каком отношении к национализму угнетённых наций стоит автор вопроса со своей позицией?Вот о чём надо подумать...

2
0
Прокомментировать

Ваше заявление тоже ни на чём не основывается, так сказать. 

А вообще национализм разный бывает, вот у человека на заставке, к примеру, все довольно-таки прозаично. Егор националист в большей мере гражданский, для него русский - говорящий на русском языке и разделяющий ценности, господствующие среди русских. А объединяться в нацию таким русским надобно ради более эффективной защиты своих интересов, приобретения субъектности. 

And that's all she wrote. Вот мне такое вообще не нравится, честно говоря. Ну ведь нудота и накакой романтики, согласны?

2
0
Прокомментировать

Чтобы понимать, что такое "существенно" нужно иметь высшее образование, понимать суть науки и обладать научным мировоззрением. 8/10 людей понятия не имеют, о чём я написал в предыдущем предложении, а радикалы всегда отличались особой примитивностью поступков, на уровне "стимул-реакция", как у амёбы какой-то. Человек в глубине души стремится показать своё превосходство над другими, быть значимым в этой жизни, и чем глупее человек, тем эти желания сильнее, а методы их достижения не проходят никакой цензуры и осмысления. 

Очень хорошо это показано в сериале "Штамм" Гильерме дель Торо на примере нациста Айкхорста. До прихода режима Гитлера он был никчёмным продавцом с нищенской зарплатой над которым подшучивали его коллеги. Казалось бы добрый человек, которому просто не везло по жизни. Но на националистической волне он быстро поднялся и стал офицером СС. И, когда ему попалось дело, заведённое на его девушку, которую он сильно любил, он вместо того, чтобы её спасти, свидетельствовал о её неблагонадёжности, в итоге её расстреляли. В этот момент понимаешь, что человек этот прогнил изнутри, его обида на весь мир и жажда самоутвердится оказались сильнее всего доброго, что в нём было. И потом, его единственной целью на протяжении веков было добиться того, чтобы в его тело вселился Хозяин, величайший вампир всех времён, ибо это же честь, равной которой нет. Помните, как там в Библии - гордыня - корень всех зол. 

Поэтому, если завтра до власти дорвётся радикал, который будет говорить, что всё то, что раньше было запрещено, за что вас наказывали, вроде насилия над более слабым, презрение по отношению к тем, кто умнее тебя, теперь разрешено и вас за это будут поощрять, то, если даже у вас в голове где-то промелькнёт мысль о своей никчёмности и пустоте таких идеалов, вы её задвинете куда поглубже в своём сознании, дабы она не мешала вам жить комфортно, с чувством собственной значимости. Это эгоизм помноженный на инстинкт самосохранения, он существует и в психологическом плане тоже, не только как цель выжить и не умереть.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Если человек националист, скорее всего у него слабое критическое мышление.
Если у человека слабое критическое мышление - им можно легко управлять.
Если человеком легко управлять, то можно убедить его в важности определенных целей и с легкостью добиться их.
Как бы это грустно не звучало, есть опасность, что будущее за ними.
 Потому что будущее всегда за стадом.

7
-11

Да нет, за ними прошлое. То что мы видим - это уже остатки былой свежести.

-3
Ответить

А как связаны национализм и« слабое критическое мышление»? 

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить