Мануэль Анисимов
12 марта 15:34.
386

Как избавиться от чувства страха осуждения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

   Есть мульт про Масяню "Кури, дедушка, нарзан": там она друга перевоспитывала. Мне за ссылкой уже лень лезть.
   Надо осознать и привыкнуть к тому, что большинству людей на вас и ваши проблемы глубоко наплевать. Говорят, Ландау привязывал к уху воздушный шарик и ходил так, чтобы избавить себя от подобных страхов. Даже, если вас осуждают какие-то чужие люди, то вам что до этого? Значение имеет только мнение людей, которые рядом с вами, зависят от вас или вы от них, но, как правило, проблемы разрешимы, если просто поговорить.
  Но также надо понимать, что совсем избавиться от этого страха не удастся: мы следуем моде, ведём себя определённым образом, так сказать,  в определённом шаблоне и т.д., потому что мы так или иначе по сути все конформисты: нам чаще всего удобнее не выделяться - быть, как все. И это в том числе, потому что нам страшно, хотя бы немного, быть не такими.  Просто не надо по этому поводу страдать: так всего лишь удобнее жить. К счастью, общество развивается, и люди становятся всё более разнообразными, и мы всё более привыкаем к разнообразию. И это хорошо.
  К сожалению, есть достаточно людей, которые настолько мнительны, что это мешает им жить: боятся подойти к незнакомому человеку и спросить, боятся попросить помощи, боятся выглядеть как-то не так и т.д. В таких случаях можно попробовать поставить себя на место человека, к которому вы хотите обратиться и подумать, как бы вы поступили на его месте? Скорее всего не делали бы никакой трагедии из ситуации. На самом деле большинству людей даже нравится, что к ним обращаются незнакомые люди.
  Многие ваши мелкие неприятности, к примеру, порвали одежду или испачкались, большинство людей также не заметит, а те,  кто заметят, поймут, ведь с каждым бывает. Чтобы вас заметили все - это надо бегать голым зимой по центру города. На самом деле только глупые люди видят в чужих неприятностях повод для насмешек, а в компании знакомых, наоборот, чаще всего над мелкими неурядицами можно даже вместе посмеяться: дело-то житейское. Однако, если вы сами из мелочей будете делать трагедию, злиться на каждую шутку в ваш адрес, резко реагировать на всё, то вас скорее всего будут считать неуживчивым занудой, с которым не стоит общаться, а количество острот в ваш адрес только возрастёт. Не заморачивайтесь!

6
0
Прокомментировать

В первую очередь, ты должен полюбить себя, а потом понять, что живёшь ты для себя, а не для людей, которым твоё будущее во многом безразлично (ну, кроме какой-тр личной выгоды). Быть собой сейчас невероятно сложно, многие поддаются модным течениям и тонут в них с головой. Мы теряем свою уникальность. Нельзя даже ставить на одни весы твоё "Я" и мнение других людей. ( почти всегда, за исключением выходом за нравственные рамки). Не стесняйся быть собой

0
0
Прокомментировать
Ответить