REUTERS Faisal Mahmood

В чем смысл исламского поста, если пост — это воздержание, а там главное днем не есть, а ночью можно объедаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Добавлю пять копеек к тому, что уже было сказано.
Любой пост, в том числе пост в месяц рамадан (саум/ураза) создан для того, что бы человек лучше научился сопереживать, сострадать тому, у кого нет средств и возможностей накормить себя. Таким образом, данный акт имеет под собой глубокие духовные корни, ведь человек ставит себя на место другого, что помогает ему развить в себе эмпатию. Ну а в пустыне Аравии соблюдать сухой пост на столько крайне трудно, что даже если ночью человек, как было замечено, нажрется, он все равно почувствует то, что испытывает обездоленный.

Так же аль Газали, на пример, пытаясь рационализировать суть поста говорил о том, что в это время человеческий организм освобождается от всего не нужного, так как в него не поступает пища. Конечно, для тех, кто нажирается (а таких очень даже не мало), вариант с очищением тела работает слабо, но как было замечено выше, не все соревнуются в том кто, больше съест за ночь.

Да и потом любая благородная инициатива способна угаснуть в человеческих руках. А может и расцвети. Тут, как обычно, индивидуально. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Ключевое слово «можно». Никто не говорил, что ночью нужно обжираться.

Ты развязываешь пост стаканом воды/парой фиников, читаешь намаз, затем идёт приём пищи. Ислам призывает кушать так, чтобы оставаться слегка голодным. Я, допустим, после первой тарелки супа/борща, бываю не в состоянии даже чай выпить, не говоря уже о марафоне «кто больше засунет в желудок до рассвета».

Смысл в очищении, в первую очередь, помыслов, посвящении себя молитвам, благим делам, раздаче милостыни и т.п., только потом идёт желудок. Чтобы вы понимали, держа пост, но при этом, не читая намаза, ругаясь через слово матом, ведя праздный образ жизни, пост не возместить.

Пост в Рамадан нечто большее, нежели просто отказ от пищи.

*рекордное количество слова ‘пост’ в одном ответе*

12
0
Прокомментировать

 Есть ньюанс- исламский пост сухой- без питья жидкостей. Сухое голодание гораздо жестче отказа от определенных продуктов. Обжирание не приветсвуется, к томуже будет тяжелее на следующий день

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Надо смотреть в глубь этого потому что религия пришла из жарких стран а там активная жизнь начинается ночью из- за жары , поэтому днём спят в тенёчке а ночью едет . Вот и все и не надо ничего придумывать .

1
-2
Прокомментировать
Ответить