Oleg iyalin
12 марта 14:29.
12358

Есть ли археологические доказательства существования Иисуса Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Что касается людей, живших так давно, то оспорить их существование - дело нехитрое, особенно если они не были великими полководцами или Римскими императорами. Даже авторство древних текстов, зачастую, вызывает сомнение. Так можно отрицать существование почти всех древнегреческих философов, особенно досократиков, да и самого Сократа, ибо они сохранились, главным образом, в переписях Диогена Лаэртского и в "Диалогах" Платона.

Доказательства (и это немного громкое слово в данном случае) существования Иисуса Христа не столько археологические, сколько текстологические. Это упоминания его самого или людей, которые его знали, в произведениях современников, не бывших христианами. Так, например, есть труд военачальника Иосифа Флавия "Иудейские Древности". Он жил в первом веке от РХ. Пересказывать не буду, посмотрите на Википедии соотв. статью.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-6

"Заслуга сохранения трудов Иосифа Флавия принадлежит христианской церкви, которую привлекало главным образом так называемое Флавианское свидетельство о сверхъестественной природе Иисуса («Иудейские древности», книга 18:63–64; многие ученые считают это поздней вставкой)."

http://www.ejwiki.org/wiki/Иосиф_Флавий

+5
Ответить

как Пушкин, так и все до единого пророки рождались, как все люди, но способности их были для обычных людей запредельными.

0
Ответить

Зачем отвечать, если вы не сведущ в истории? > Сократ сохранился только в трудах

0
Ответить

Зачем отвечать, если вы не сведущ в истории?

Сократ сохранился только в трудах Диогена Лаэртского и Платона.

То есть скульптура Лисиппа, изображающая Сократа, книга Ксенофонта «Воспоминания о Сократе» и многое другое это для вас пустяк и можно оспорить?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Для примера же даны основные источники. В России в прошлом веке существование Сократа оспаривали. Если вы сведущи в истории, в отличие от меня, стыдно не знать.

0
Ответить

Да и самого Сократа, ибо они сохранились ТОЛЬКО в переписях Диогена Лаэртского и в «Диалогах» Платона.

Я к тому, что вы отрицаете наличие других источников о Сократе.

Ваш последующий комментарий я вообще не понял: причем тут вообще то, что творилось в мировой истории, которую проповедовали советские историографы?

0
Ответить

Я изначально критиковал только вот это ваше «только». Советую воздерживаться от таких

0
Ответить

Радикальных слов в околонаучном тексте 

(Телефон тупит

0
Ответить

О, я в курсе, что в ответе нужно проверять каждое слово перед публикацией, но иногда ошибки проскальзывают. Почему-то сейчас мода не отвечать на вопросы, а нападать на отвечающих.

0
Ответить

Да, я слишком погорячился, простите. Лишь хотел внести правку, а получился гоп-стоп.

+1
Ответить

Пустяки, вы ещё даже очень мягко))

+1
Ответить
Прокомментировать

Увы, никаких археологических находок пока не нашли. 

Есть только Туринская плащаница — четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его смерти. На ней изображен человек в полный рост, (виды спереди и сзади) , которого некоторые верующие считают отпечатком тела Иисуса Христа.

(позитив и негатив)

Якобы лицо Христа. 

Однако официальная церковь и учёные не признают её подлинной.

Бензино Напалониотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-11

Особенно учитывая то, что есть мнение, что данное всем известное описание внешности Иисуса - это описание совсем другого человека. Ну и логические выводы о том, что такие ариец-красавец не мог родиться в тех краях

+1
Ответить

Арийцем его сделали средневековые художники из Европы. Так что, да, согласен

+4
Ответить

когда-то писали, что это типичное арабское лицо с толстыми губами.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет - не верно ! Особо толстыми губами И. X. не отличался ! Чем-то отдалённо смахивает на араба - тёмные кучерявистые волосы и вполне прямой нос ! Я лет десять тому назад идентифицировал его портрет с женой-негритянкой  - и меня с тех пор активно гнобят америкосы и сионисты !

-3
Ответить

Как это плащаницу не признают подлинной? А где же она находится сейчас физически?

+1
Ответить

Ольга,дело не в том,где она находится.Дело в том,что изготовлена она веке в 14-м,а,значит,примерно на столько же моложе.Поэтому к официальной дате рождения Христа(0-й год или,по расчетам Джеймса Ашшера,4-й год н.э.) она вряд ли имеет отношение.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Из-за пары пожаров, плащаница нахваталась углерода, из-за этого и возраст её определяли некорректно (радиоуглеродным методом). Плащаница та самая. Если бы её кто-то смог подделать, это было бы не меньшим чудом, чем чудо передачи на ткань (без всяких красителей) изображения-негатива .

-1
Ответить
Прокомментировать

Главным доказательством историчности Иисуса Христа является Библия. Евангельское повествование — это не туманное описание событий, которые произошли неизвестно где и когда. В нем указываются точные даты и географические названия. Смотри, например, Луки 3:1, 2, 21—23.

В своем труде «Иудейские древности» (Кн. 20. Гл. 9. Пар. 1) еврейский историк I века Иосиф Флавий упоминал о казни «Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом» (Минск, 1994. Т. 2. С. 551). В том же труде есть прямое упоминание об Иисусе Христе, которое представляет его в положительном свете (Кн. 18. Гл. 3. Пар. 3. С. 439). Некоторые утверждают, что этот фрагмент был добавлен позднее или приукрашен христианами. Однако общепризнанно, что в целом подбор слов и стиль данного отрывка соответствуют стилю Иосифа Флавия. Кроме того, этот фрагмент есть во всех дошедших до нас рукописях его произведений.

Тацит, римский историк, живший во второй половине I века н. э., писал: «Христа, от имени которого происходит это название [христиане], казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат» (Тацит Корнелий. Анналы. Малые произведения. Кн. 15. Гл. 44. Л., 1970. Т. 1. С. 298).

В «Британской энциклопедии» приводятся упоминания об Иисусе Христе, встречающиеся в трудах ранних нехристианских историков, и затем делается вывод: «Эти независимые сообщения доказывают, что в древние времена даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса; впервые и без веских оснований его существование стало подвергаться сомнению некоторыми авторами в конце XVIII, в течение XIX и в начале XX веков» (The New Encyclopædia Britannica. Macropœdia. 1976. Т. 10. С. 145).

Lengard Littauотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Смотря что Вы могли бы признать "археологическими доказательствами". Само существование Иисуса как исторического лица никем из специалистов (в том числе. неверующих) не оспаривается.

https://foma.ru/yazyicheskie-spasiteli-a-byili-li-oni.html

Сергей Худиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-9

Сергей."Спаситель действительно родился от девы" из-за неправильного перевода септуагинты с пророчеством.

0
Ответить

"Само существование Иисуса как исторического лица никем из специалистов (в том числе. неверующих) не оспаривается" 

Это уже Ваши фантазии. Сентенции "все знают" и "никто не оспаривает" - из разряда кухонных сплетен.
Начиная от патентного права и заканчивая уголовным негативный признак "никто" - является моветоном в доказательной базе, а точнее - ничтожным.
Вы приведите хотя бы один позитивный пример: "исследование.... доказывающее аутентичность Йешуйа из Нацерета" .
Мне неизвестно ни одно научное исследование, подтверждающее историчность этого персонажа.
Ссылка, приведённая Вами имеет вес публикации в гвзте "Аргументы и факты", это не оригинальная статья, а журналистский обзор - ни о чём.

+3
Ответить

Барт Эрман "А был ли Иисус?" - в этой книге подробно расписано, почему даже текста Библии достаточно для подтверждения существования Иисуса. Эта книга заставила меня сменить мнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть несколько штук препуциев Христа(обрезков крайней плоти).Есть несколько копий Лонгина,которыми протыкали Христа.А так же несколько сотен гвоздей,которыми распяли Христа на кресте.

Кстати.Место где распяли Христа(Голгофу) раскопала археолог,а по совместительству мама императора Константина Елена.Там нашли три креста.Но лишь один из этих трех смог исцелять от болезней.

teryky terykyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-19
Прокомментировать
Ответить