Андрей Мунсин
март 2019.
370

Можно ли утверждать, что спрашивают совета люди неуверенные в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да они не уверены в себе в рамках вопроса, зато не самоуверенны в том, в чем не имеют достаточно опыта. Но в целом это не означает, что человек неуверенный как личность.

Каким бы вы не были экспертом в какой то области, всегда могут возникнуть ситуации, где у другого человека будет необходимый для вас опыт, что бы вы смогли прийти к правильному решению. Главное выставлять вес его мнению, оценивать авторитетность и логичность его суждений, а не слепо следовать чужому мнению.

Но слепо следовать чужому мнению равноценно, как и слепо быть уверенным в правильности своего.

Чисто если взять например работу, как сферу жизни для примера, то люди, который просят совет чаще приносят больше пользы, чем те, кто делают всё сами и косячат. Никто не ценит самостоятельность, если вы при этом не эффективны. Хотя важно понимать, что совет необходимо требовать не просто "как решить эту проблему", например в задаче лучше всегда поискать решение самому (если на это есть ресурсы), выстроить гипотезу решения, а уже потом уточнить правильность её. Даже если вы будете абсолютно неправильны в гипотезе по мнению того, у кого вы брали совета, вы всё равно продемонстрируете то, что вы способны на самостоятельность.

11
0
Прокомментировать

С тем же успехом можно сказать, что неуверенные в себе люди не спрашивают совета, так как боятся показаться глупыми/слабыми/нерешительными и т.д. Вряд ли именно уверенность в себе является базовой в этом вопросе. Тут скорее самоуверенный человек не будет интересоваться мнением других, ибо в большей степени доверяет себе и своим идеям.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью