mmDance mmDance
12 марта 08:50.
7

Можно ли за короткий срок (год) вывести новый вид?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет. Но теоретически такое возможно.

Самым хорошим материалом для данных работ подходят клетки и бактерии, невысокий срок жизни которых позволяет выращивать за пару лет сотни(тысячи, десятки тысяч) поколений и строить отдельные ветви отбирая их по нужным признакам. (Что позволяет изучать Теорию Эволюции вдоль и поперек). Таким образом через долгий путь синтетического отбора, можно создать новый вид с требуемыми нам свойствами.

В современном мире хорошим "примером" на мой взгляд, являются клетки Hela, будучи раковыми клетками обычной женщины, когда то взятыми для анализов в 1951 году. И помещенными в питательную среду, они продолжают делиться по сей день. 

На данный момент учными выделено приблизительно 50 миллионов тонн клеток от метрической линии. Они имеют от 49 до 78 (по другим данным от 76 до 82) хромосом. Ли Ван Вейлен первый попытался выделил их в новый вид из за "бессмертия" и "не человеческого" числа хромосом. Но его решение критикуют большинство Биологов, аргументируя нестабильностью кариотипа Хела и отсутствия у них строгой родословной предков.

Клетки HeLa постоянно используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ, картирования генов и множества других научных исследований.

В декабре 1960 года клетки HeLa первыми полетели в советском спутнике Спутник 6. 

В сентябре 1968 года на борту советского космического аппарата «Зонд-5» культуры клеток HeLa облетели вокруг Луны.

О Генриетте Лакс её истории и её клетках есть документальный фильм - Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

Danik Pretoriaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить