Elsa Yail
12 марта 07:33.
94

Почему Китаю удалось избежать глубокого экономического кризиса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это очень спорный вопрос,  находится ли в данный момент экономика КНР в кризисе или только идёт в этом направлении.  Например рост ВВП Китая за 2018 год по официальным данным должен составить 6.6% , и это самый низкий показатель за 28 лет. А по прогнозным данным на 2019 год рост ВВП может составить 6,3%.

Отсутствие именно глубоко экономического кризиса в КНР можно объяснить структурой экономики КНР.  Например, посмотрите на торговый баланс КНР(разница между  экспортом и импортом), он стабильно положительный. Более того именно у Китая самое большое положительное сальдо в мире.  Т.е. Китай на протяжении многих лет больше товарной массы поставляет "забугор" нежели импортирует.  Ко всему прочему Китай долгие годы поддерживает политику дешевого юаня. Т.е. чем больше КНР экспортирует , тем больше в его экономике валюты, а себестоимость продукции  в юанях дешевле.  
На эти условно "лишние" деньги КНР активно закупает ценные бумаги, создает резервы, инвестиционные проекты в свою экономику и прочее.  
Для понимания, крупнейшим держателем ценных бумаг ФРС США. По официальным данным на 2018 год КНР в структуре гос.долга США занимает первое место, а именно 18.37%.

Дмитрий Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Необходимо обозначить, что замедление роста обусловленности масштабами 1 экономики в мире, этот замедленный рост больше, чем например весь ВВП Австралии и на экспорт тут не спишешь, мировой кризис и торговые воины не дают экспорту быть локомотивом экономики, как это было в прошлые десятилетия.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить