Safa Abrek
март 2019.
122266

Почему Бог спас именно и только евреев от фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
21 ответ
Поделиться

Многие считают, что евреи - это был просто один из народов, который по какой-то причине выделен Богом среди других. Но на самом деле избрание евреев - это не выбор среди уже готовых этносов. Это создание нового этноса. Новое учение, новый зов объединили вокруг себя разноплемённых людей, которым до смерти надоело кланяться сильным мира сего в рамках своих социальных пирамид и которые решили сказать "нет" давлению среды. "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12:1). Документы начала 2-го тысячелетия до н.э. зафиксировали наличие люмпенской группы, попросту сброда, отбившегося от разных высоких цивилизаций. Назывался этот сброд хабиру и встречался он в пограничной зоне между государствами Египта, Сирии, Месопотамии и Малой Азии. Документы хеттов, египтян, вавилонян, финикийцев отзываются о нём с одинаковым отвращением. Это люди без рода без племени, без места в иерархии, без определённых занятий, без своей земли. Их постоянно гоняли то там, то сям, то обращали в рабство, то видели, как они занимаются разбоем. Это были не кочевники, у которых свои жёсткие порядки и своя твёрдая иерархия. Это были именно изверги, которые выпали из системы. Они не захотели кланяться, не захотели иметь предсказуемую жизнь, не захотели иметь тёплое место в рамках громадных цивилизационных пирамид. Всё бросили и ушли куда-то в полупустыню или просто в пустыню. Но давление не ослабло; наоборот, оно только усилилось. Те, кто не подчиняется установленному порядку, внушают страх и ярость. Во-первых, они посягают на всевластие сильных, а во-вторых, угрожают стабильности тысячелетних порядков. Давление может проявляться по-разному, оборачиваясь и кнутом, и пряником. И хабиру-евреи неоднократно поддавались ему, вспоминая своё прошлое и заимствуя порядки у соседей-язычников. Вот почему они завели себе такие строгие законы, такую сложную обрядовую систему, такое брезгливое отношение ко всему инородному - чтобы защитить себя от давления среды. Эти порядки неоднократно забывались и восстанавливались. Когда они забывались, хабиру-евреи попадали в рабство, например к египтянам. Когда евреи вспоминали о трансцендентном Боге, Бог вспоминал о них и выводил их из рабства. Заметьте, не спасал от страданий, а именно выводил из рабства. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20:2-3).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
-12

Ну да, собственно потому и корректней говорить не о богоизбранном, а о богосозданном народе.

-1
Ответить

Бог избрал не евреев. Он избрал праведника Авраама, от которого произвел избранный народ.

+1
Ответить

Бог спас фараона от евреев.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Фэнтези. К Библии отношения не имеет.

0
Ответить

Почему только Евреев? Вед Армяне сразу за ними чухнули оттуда

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень просто. Библию придумали евреи. Если бы это сделали чукчи или полинезийцы, сегодня мы бы читали про них. А в том, что легенды и сказки, придуманные для внутреннего ротребления, стали дорожной картой другим народам, вины евреев нет.

11
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если абстрагироваться от того факта, что вся эта история придумана с вполне определённой целью, то это отражено в самом писании. Там однозначно сказано, что Саваоф\Иегова спасает только "сынов Израилевых", а с остальными народами поступает в Ветхом Завете так, что один гражданин из глубинки РФ даже подал в суд с требованием запретить его (Завет), как экстремистскую литературу.

Да, собственно, и сам мессия, как изложено в Евангелии, дочь не еврейки (хананеянки) исцелять не хотел, дабы не раздавать свои милости "псам" ( Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам), что вполне укладывается в разделение людей на евреев и гоев.

Да и вся эта божественная тусня происходит в весьма ограниченном географическом пространстве - вокруг Синайского полуострова - так что всевышний, может быть, просто не знал, что существует Австралия и Америка, а то, может быть, он и там поискал "овец дома Израилева". И спас их.

9
-1

И Исус послан к заблудшим овцам дома Израиля. Потом формулу поправили.

0
Ответить

В истории с хананеянкой Иисус не сразу оказал помощь не потому, что не хотел, а потому, что пожелал показать людям её веру, что она ничуть не меньше, чем у евреев. Кроме того, Он явил её смирение. Она показала следующее: "Да. Господи! Я не отношусь к еврейскому, избранному Тобой народу, но у меня беда! Дочь моя сильно страдает! Боже, милостив буди, спаси её!" И Господь, обнаружив людям веру её, оказал помощь. Тем самым, Он показал, что пришёл спасти не только евреев, но и вообще, всех людей, верящих в Него. Вот полный текст события, если у кого-то не оказалось текста Библии под рукой.

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

(Матф.15:22-28)

Упоминание об Австралии и Америке с целью обличить "неведение" Всевышнего, просто не уместно, так как, если бы Иисус (Которого фраза признаёт Всевышним), странствовал и там, и там тоже бы находились евреи, или, хотя бы те народы были готовы к Его принятию, то Библия, и так объемная книга, составила бы множество томов.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

(Иоан.21:25)

0
Ответить

Из Египта спас не только евреев, но и множество разноплемённых людей. Да и Иисус исцелил дочь хананеянки.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечная цель Бога - спасение мира, спасение всех народов.
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
(Мар.16:15)

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)

Но для того, чтобы к этому придти необходимо с чего то или кого то начать - с голубого ручейка начинается река. Вот этим голубым ручейком стал Авраам - праотец еврейского народа, тот кто вступил в Завет с Творцом, от которого Бог обещал произвести Себе отдельный народ для вышеназванной цели:

5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
(Быт.15:5,6)

По одному из условий Завета с Авраамом и его потомками Бог обещал владение ими Обетованной земли. Однако Бог предвидел что в будущем из-за разного рода действий евреи будут на какое то время порабощены:

13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
(Быт.15:13-16)

Вообщем сюжетная линия такая. Все это относится к Замыслу Божьему, к развертыванию Его "программы" по пришествию из особенного и избранного народа Мессии в грядущие времена, что и исполнилось во Христе.

10
-4

Господи ,какая каша в головах ваших. Запомните-Бог любит всех, но каждому мерит мерой его! Всё остальное от лукавого и ....Вы бараны что ли ,что бы вас вести.?

-2
Ответить
Прокомментировать

Вся история Ветхого Завета обращена к самому важному событию человеческой истории - воплощению Бога в Иисусе Христе. Бог создает, избирает, ведет через века истории еврейский народ именно с той целью, чтобы подготовить явление Христа. Еврейский народ достигает своей вершины  в пресвятой Деве Марии, благодаря согласию Которой "Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Иоан.1:14) Чтобы в этом народе мог воплотиться Спаситель мира, это должен быть отдельный, особый народ - поклоняющийся единому Богу и ожидающий от этого Бога Мессию, Спасителя. Язычники бы просто не поняли, кто такой Христос и в чем Его миссия, не говоря уже о том, что не могло бы быть никакой "языческой Марии" - язычница просто не поняла бы, о чем речь. 

Поэтому Бог избирает особый народ и устанавливает с ним особые отношения - чтобы в этом народе явился Спаситель всех.

6
-3

Чистое поклонение должно было быть восстановлено. Но Мария обычная иудейка, Библия святой её не называет.

+1
Ответить

@Сергей Наливайко, не совсем обычная, Бог же избрал именно её. А, если Бог соприкоснулся с ней, то и она освятилась благодатью. Библия, вообще, Святым называет только Бога.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@sergey fedyaev, необычная Мария только в том, что была праведна перед Богом и любила его всем сердцем.
Святыми Библия называет и некоторых людей.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью