Роман Пустовойт
12 марта 02:42.
5577

Как должна была поступить Золушка с точки зрения феминизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

А что она сделала не так? Феминизм даёт возможность распоряжаться своим телом так, как ей захочется. Феминизм даёт права и возможности девушке равные с мужчинами. 

Если она захотела пойти на бал, нарядившись в платье, то она имеет право на это. Если она решила зафлиртовать с принцем, то она имеет на это право. Если после ей туфелька подошла и он предложил ей стать его женой, то она имела право согласится.

В целом она из всего дерьма в жизни решила уйти таким вот способом, на что имела право. Чисто в сюжете думать как она должна была поступить нельзя, ибо это значит, что мы лишаем возможность такого сценария для девушки, что противоречит феминизму. 

Если вы о том, что феминизм критикует классические сказки, то этому есть объяснение. Большая часть сказок сформулирована так, словно девушка не может быть счастлива, пока её не спасёт принц. Все проблемы в жизни можно решить только через него, сама по себе девушка беззащитна и бессильна. Сейчас Disney решает эту идею принценедостаточности, многие даже не заметили как сказки преобразились, и в них нет фем-лозунгов, просто концепция беспомощной девушки ушла как шаблон.

Вообще в Золушке я бы задумался о домашнем насилии больше. Там и отец её не в очень хороших условиях жил, и я даже не знаю кому доставалось больше.

Elias Chashchinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
-4

Но принц ведь её в итоге спасает? Да, я именно об этом, а не о том, что намерен лишить девушек возможности мечтать о балах, хрустальных туфельках и добрых феях.

Более точный вопрос, наверное, как можно изменить историю Золушки с точки зрения феминизма.

+3
Ответить

Ну как я и сказал, что по сути Золушка, как и её отец обременены жизнью под гнётом мачехи и её детей. Мы не знаем всех формальностей данного, но лично я додумываю, что просто иначе быть не могло. Типа уж лучше в браке, чем одним. А так, отец мог бы заступиться за свою честь и честь своего ребёнка и уйти от неугодной ему жены. Более того, Золушка могла бы уйти от этого гнёта.

Я только здесь прослеживаю момент неравенства, который можно было бы решить с точки зрения феминизма.

Ну и конечно мы не знаем почему желание у феи крёстной было именно таким, логично, что волшебная палочка могла бы решить её проблемы более рациональном путём. А не просто дать возможность посетить бал.

Вообще сказка показывает ещё то, что принц всё же выбрал Золушку несмотря на то, что она была далеко не элитой. Ведь по факту её преображение не являлось значимым, он хотел найти того человека, к которому испытал чувства. Да и они были взаимными же, пускай долго и счастливо могло интерпретироваться как "ну всё, теперь у тебя есть мужик и все проблемы решены".

+7
Ответить

Но принц ведь её в итоге спасает?

Как бы он не то, что бы спасал её, он не знал вообще кто она и в каких условиях живёт. Да, как я и сказал, что проблемы решились через него, но в данной сказки это не так уж токсично, если рассмотреть всю историю как ситуацию, что Золушка сама хотела этого.

Если бы принц заставил её жениться на себе, или она бы жертвовала своими интересами из-за этого, то можно было бы передраться с точки зрения феминизма. А так она решала свои проблемы через принца, что пускай и не рационально, но имеет место. Она же простая достаточно, старательная и добрая, у неё была мечта попасть на бал, почему бы и нет.

Да она создаёт образ себе, притворяется, аж карета мажорская и туфли непрактичные ради этого были, и здесь скорее проблема в том, что необходимо притворяться, что бы на тебя обратили внимание. А это проблема не феминизма, а культуры и этики скорее.

+5
Ответить

никак, ибо любой вариант изменения истории ведет к конфронтации между З и мачехой (не беря в расчет тот вариант в котором они решают скорешиться т.к. в таком случае просто не случается конфликт, и как следствие сама сказка), а противостояние между женщиной и женщиной для современных феминисток что-то вроде Волан-де-Морта , все знают что подобное существует , но делают вид что не понимают о чем речь.

+1
Ответить

Она должна была принцу сразу сказать, что она лесби мазохиста. Или как феминистка перехватить власть в своей семье, а не хавать мозк бедному принцу. Такое впечатление, что гордая самостоятельная женщина с кошкой лет 40-50 идеал фемок.

0
Ответить

тут жертва принц! Золушка использует его ради своей корыстной цели. я за права Принца

+1
Ответить

Ну в чем то вы правы. Хотя Золушка не особо манипулировала принцем, учитывая, что она сбежала с бала не с идеей, что такое действие пробудет к ней интерес, а ибо Фея так себе добрая, раз за все заслуги и страдания Золушки дала ей насладиться всего мгновением.

Принц сам выбрал Золушку, она была типа лучшей из вариантов. Он сам поехал её искать. Сам влюбился.

0
Ответить
Прокомментировать

Если взять более-менее оригинальную сказку, где действие происходит в далеком прошлом, а силы феи ограничиваются временным превращением одних предметов в другие, то даже с точки зрения феминизма, стратегия Золушки с женитьбой - наилучшая. Она сбегает из жизни служанки, которую в доме ненавидят, в жизнь любимой подданными королевы.
Да, ее выбор не слишком нефеминистичен, но о каком феминизме мы вообще говорим в средневековом сюжете?

Но даже если рассматривать в отрыве от этого: Золушка выходит замуж, чтобы сбежать от насилия в семье - это шаг отчаяния, нередко фем-активистки поддерживают подобные браки (например, чтобы вывести девушек из восточных стран в европейские, где они смогут получить образование и спокойную жизнь).

Эту сказку в фем-среде не любят не из-за главной героини и ее выбора, а из-за подачи, где вся ситуация романтизируется как только можно, и из-за многочисленных современных переложений, которые довольно плохо влияют на социальные ожидания людей.

Мария Ереминаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Спасибо.
Если с подачей более-менее понятно, то что не так с социальными ожиданиями? Сейчас беги от плохой жизни в поселке городского типа сама, не жди фею / принца?

+1
Ответить

Что-то вроде того. Причем беги сама не потому, что "так сказали феминистки", а потому что феи/принца скорее всего не дождешься, ну не хватит на всех богатых наследников. По сути получается сказочка одного поля с "зайками-лужайками" и "носи юбку в пол - и твой муж будет зарабатывать миллионы", обещает персональное светлое будущее за совершенно логически не связанные с его достижением поступки, что делает человека уязвимым и мотивирует совершать довольно-таки деструктивные выборы: например, между потратить деньги на образование или на силиконовую грудь выбирается грудь. И шанс, что заезжий миллионер заметит эту грудь и увезет девушку из ее пгт есть, но несоизмеримо меньше, чем если она отучится и сама уедет, или даже сразу поступит учиться в большой город. Да, она вряд ли станет миллионершей к 20 годам, но зато всё, что она заработает будет ее, и ее уровень жизни будет более-менее надежным.
К тому же, в таких сказках очень редко показывают, что потом. "Принц" же вполне может разлюбить Золушку через пять лет после свадьбы и вышвырнуть на улицу. И куда она пойдет, у нее же в принципе нет запасного плана. Этим грешат все подобные сказки и так называемые современные мифы - в финале свадьба, а дальше всё обязательно хорошо. И это тоже формирует определенные социальные ожидания. В реальности же нередко всё далеко не так, причем и сейчас, и в прошлом. Это не значит, что феминистки против браков (некоторые течения против, некоторые - за, некоторые требуют пересмотра юридической или социальной составляющей брака - думаю, не стоит  этом вопросе обсуждать различия течений), но явно против того, чтобы выставлять брак как панацею от любых жизненных неурядиц, а также против того, чтобы бездумно растворяться в семейной жизни, что делает женщину полностью зависимой от мужа. Естественно, запретить это женщине никто не может, да и не входят запреты женщинам распоряжаться своей жизнью в феминистическую повестку, но активистки стремятся проинформировать женщин о рисках, показать статистику, рассказать о возможностях обезопасить себя, а также о сигналах, которые говорят, что отношения свернули куда-то не туда. И идея "свадьбы - счастливого финала", мягко говоря, не помогает этой работе.

+8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прочитал понял, что в таких сказках есть идея: терпи, страдай, ... но когда нибудь тебя принц спасёт, от чего ты будешь ему всегда благодарна. Ведь нам известен эффект Золушки, мы когда видим, как девушку, что ничего из себя не представляет, берёт под крыло кто влиятельный и она становится кем-то. При этом ещё единственная цель девушки стать заметной визуально. Проблемы решают через фею, тыкву и бал.

+3
Ответить

Ахуеть, скоро фемки запретят Перро,братьев Гримм и Андерсона. Потому как им не нравится.

-1
Ответить
Прокомментировать

Собственно, с точки зрения современной морали главная проблема не в самой Золушке и ее действиях, а в том, что ситуация не позволяет расценивать ее согласие на брак как свободно данное

Отказываясь, она по сути отправляется снова в рабство к людям, которые ее ненавидят (а после предложения принца будут ненавидеть еще сильнее), у нее нет никакой юридической защиты, никаких прав, никакого имущества. Да ее убьют просто, если она замуж не выйдет! Ни один современный человек не расценит эту ситуацию как нормальную, ее решение выйти за принца принято под слишком большим давлением.

С точки зрения феминизма ничего плохого нет в том, чтобы девушка была скромной, доброй, ждала своего спасителя и в итоге вышла замуж за него. Хочешь - пожалуйста, имеешь право, но это должен быть твой свободный выбор!

Тем не менее многие кино-адаптации пытаются осовременить именно характер Золушки, сделать ее более "боевой" и этим приблизить к современной аудитории. Фундаментальную проблему - она в рабстве и у нее нет выбора - как-то предпочитают не замечать.

Повторюсь, это все только делает сказку несовременной с точки зрения нашей морали. Для того времени, когда появился сюжет, все было прекрасно, никаких вопросов не возникало и возникнуть не могло.

7
0
Прокомментировать

С точки зрения "современного" феминизма, Золушка должна была собрать как можно больше женщин той местности, где они жили, выйти с плакатами на марш протеста ущемления прав женщин, потом под настроение нарисовать картину кровью месячных, затем сбежать из дома, обвинять всех попавшихся по дороге мужчин в своей несложившейся судьбе, вести разговор с любым мужчиной так, чтобы он чувствовал себя виноватым и горел страстным желанием за всё платить, затем встретиться с принцем, переспать с ним, потом обвинить в изнасиловании и срубить с этого дела хорошенькую сумму, найти сторонников своей политики в замке, пробиться к верхушке, и начать издавать законы, которые будут ущемлять права мужчин по всем направлениям, и предлагать семьям награду за кастрацию мальчиков при рождении. В семье, кстати, и так процветал феминизм, если вспомнить их примадонну-мамашу со своей никчемной дочей и их бедного горбатившегося на всех оборванца-папашу, которого, кстати, Золушка любила больше всех в той семье, не считая грызунов и птиц.

Yurius Odesusотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Для средних веков выйти замуж за принца для неграмотной крестьянки это конечно же круто, это сказка и невероятный социальный лифт. Женщины вообще несладко жили и выбора особо не было, пожаловаться тоже некому.

Но в наше время, когда интернет есть везде и школьное образование бесплатное, все немного по-другому. Выйти замуж за миллионера, будучи необразованной и бесправной - уже не так красиво звучит, да? Отобрали Золушку ведь по внешним данным - за красивую ножку. 

Не такой посыл хотелось бы транслировать маленьким девочкам! Сказка должна учить чему-то: доброте, смелости, трудолюбию. Чему учит нас это сказка? А давайте представим сказу наоборот: молодой юноша живет с злобной мачехой и братьями. 

Сводные братья его бьют, так как он миниатюрный и вообще завидуют его смазливости. На бедном парне вся домашняя работа и скотина. И тут - объявление о бале! Ищут жениха для принцессы. И вот, вся семья собирается на бал, а паренька оставляют дома. Появляется фея-крестная и дает ему блестящий камзол и карету (где же она была раньше?). Наш герой идет на бал, где все в восторге от прикида. Принцесса танцует с парнем, но тут он понимает что пора бежать домой пока наколдованный камзол не превратился обратно в майку и шорты! По пути он теряет ботинок. Успевает приехать домой буквально за секунду до 12 ночи. На следующий день - обявление: принцесса ищет парня, потерявшего ботинок 34 размера! Парню с самой узкой стопой достанется в жены дочка короля! (звучит уже бредом полнейшим хах ).И вот - ключевой момент. Принцесса в сопровождении свиты приходит к дому главного героя. Братья пытаются натянуть на себя бедный ботинок с ложкой, но не выходит. И тут звездный час паренька с странной кличкой Золушк: он меряет ботинок. И только тогдаааа слеповатая принцесса его узнает! Ура-ура, организуется свадьба и жили они долго и счастиливо".

Золушк получил в жены принцессу за свою красивую узку ножку. Вот и все.
А не за какие-то там особые качества. И если для девочек еще считается "ок" пожеланием

"будь красивой и выди замуж за прынца" то для парня все это очень странно и попахивает проституцией с уклоном в футфетиш.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

Полина Кохно. Спасибо, здорово. Давно так не смеялась.

+3
Ответить

=)спасибо. 

самой было интересно представить сказку наоборот, я раньше не думала в таком ключе)

+1
Ответить

"Давайте представим ". А давайте не будем ничего представлять. Оставьте классику как она есть.

+1
Ответить

Представление было в качестве доказательства абсурдности истории для другого гендера, что означает несовершенство сказки в понимании равноправия. Что в этом такого, стандартный метод доказательств.

Если вы о том, что над классикой не стоит извращаться, то поверьте, я уверен, что большая часть населения не знакома с классическими сказками, ибо классические сказки больше подходят для фильмов ужасов, а не для чтива ребёнку перед сном. Не говоря уж о любимых братьях Гримм, которые ловко переосмысляли сказки:

А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры — хотели к ней подольститься и разделить с ней её счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них ещё по глазу.

Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

У меня в детстве как раз такая книга была, без купюр. До сих пор помню эти отрубленные пальцы)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить